山西工商学院产教融合专题网
 
 
创出新天地 ——“商学院杯”赢在校园创业大赛圆满结束
文章作者:山西工商学院产教融合专题网   发布时间:2018-4-20   阅读:53次    
 

“商学院杯”赢在校园创业大赛圆满结束


本网讯 为积极响应“大众创新,万众创业”的国家政策、进一步落实我校实践育人教学方针、激发大学生创业热情、提高创业能力、鼓励大学生走自主创业之路、促进大学生以创业带动就业,4月27日下午,商学院在博言堂举办了山西工商学院第四届“商学院杯”赢在校园创业大赛决赛路演。参加本次大赛的领导有:执行院长李志勤,副院长李海星,院长助理兼学生处处长李天怀,商学院院长张遂、党总支书记李三文、副书记高振林。

担任本次活动评委的分别是山西青盛伟业人力资源有限公司总经理纽天玉先生,晋视野文化传媒CEO、《食时求事》、《我是宴专家》直播栏目制片人、山西厨恋信息技术有限公司董事长、龙城众创创业导师王盛先生,校科技处处长杨斌、人力资源研究所副所长王坚、创业培训导师唐娟。

大赛共分演讲、答辩和打分三个环节。商学院党总支书记李三文发表讲话,指出了创业的重要所在。随后,科技处处长杨斌宣读了本次大赛的评分标准。

参赛的团队共有10支,分别是陋室咖啡、子苓养生堂、I do鲜花、牛天下、酸奶吧、北格体系购、熊猫影视文化科技有限公司、另e伴鲜果速递、三牛在线020运营和阳光工作室。每支团队都有其鲜明的特色,在他们的演说中我们领略到此次创业的大赛举办的必要性和价值性,激发了大家对于创业的热情与能力。出席的老师们对每位参赛人员都提出了相应的问题,在鼓励的同时也指出了不足,就盈利的对象、如何盈利,成本包括哪些、经营的思路如何理清、PPT的讲解方式、策划书的书写等诸多问题进行了指导。

活动最后,评委代表王坚作总结性发言。他强调,在资源有限的情况下要找准固定客户,抓住最核心的项目,总结服务类型单点突破;在整个服务的链条中找到自己的价值定位,知道哪些是自己做的,哪些做不到;有些人适合创业,有些人不适合,那就把创业当成积累社会经验。之后,商学院院长张遂对此次创业大赛做总结性发言,表示只有不断积累才可以进步;竞争、竞赛是一个提高自己的平台,希望同学们可以紧抓机会,不断成长、不断收获。

本次大赛比赛结果为:一等奖,三牛在线 ; 二等奖,I DO鲜花、熊猫影视文化科技有限公司。此次创业大赛使大学校园创新意识、创业能力得到了进一步发展,并将成为学生素质教育的新载体。我们期待从创业大赛中将走出一批通晓科技与管理的中国新一代企业家和领导者,他们将以其团队合作、开拓创新和爱国主义为社会注解新型企业家精神。因此,本次大赛的举办切实为在校大学生在走出校门前提供了一个创业实践的平台、一条争取风险投资的途径。


商学院党总支书记李三文发表讲话


商学院院长张遂讲话


科技处处长杨斌宣读评分标准


评委代表、人力资源研究所副所长王坚作总结发言


“陋室咖啡”参赛组回答评委问题

“密友时光酸奶吧”参赛组展示创业风采

 
 
 
 
 
就业指导中心参加第七届大型人才招聘会开发优质用人单位
关于举办山西工商学院第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
关于举办山西工商学院首届创意博览会开幕式的通知
关于开展山西工商学院2018年就业创业节相关工作的通知
关于举办山西工商学院大学生科技文化节活动的通知
关于我校开展校园专场招聘会的通知
2018全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动