山西工商学院产教融合专题网
 
 
校企合作为龙头带动教学工作全面发展 创新创业先行促进教师学生积淀成长
文章作者:山西工商学院产教融合专题网   发布时间:2018-4-20   阅读:46次    
 

计算机信息工程学院

校企合作为龙头带动教学工作全面发展

创新创业先行促进教师学生积淀成长

卫婷 整理


  计算机信息工程学院积极响应学校号召,在校企合作工作方面大胆探索、创新发展,与省内外多家知名企业通过建立战略联盟、双创基地等多种方式建立了长期稳定的合作关系。在多家合作企业的协作下,学院以校企合作带动教学工作的全面发展,围绕“培养应用型人才”这一核心问题,稳定规模、优化结构、走出了一条具有特色的校企合作、产学研融合、协同育人之路。

  计算机信息工程学院现有的“项目工厂”是与合作企业山西思软科技有限公司共同创办的、山西省内高校中首家“项目工厂”,是计算机信息工程学院与合作企业进行校企合作的一种创新型的新的合作模式。

  计算机信息工程学院的“项目工厂”新平台是校企协同育人新模式,并在对照中国工程教育认证标准体系的过程中贯彻了成果导向的理念。在目标与需求上,这种新模式的设计是从行业需求出发,由企业根据自身在行业发展中对人的能力需求的了解来帮助学校明确人才培养目标,使培养目标与行业岗位需求对应;在过程上,除了学校原有理论课程体系外,通过“项目工厂”提供的真实开发项目平台,按照企业产品开发流程将学生分派到启动、计划、执行、控制、结尾等各个环节,并按照设计组、开发组、测试组、支持组明确其岗位,培养学生实践动手能力;在评价上,除了传统的学校理论考核和实践考核相结合的校内考核,新模式中项目验收阶段直接将企业和用人单位请入学校,由企业验收学生成果和能力,评价更客观更真实。

  借助“项目工厂”这个平台,学院严格按照原定计划分两个阶段,将李克强总理提出的“大众创业、万众创新”和学校“应用型人才培养”工作落到实处。目前“项目工厂”已进入第一运行阶段:首先由计算机信息工程学院与合作企业经多方论证、研究,根据各专业校内人才培养方案对“项目工厂”实训教学,确定了Web全栈开发、Java应用开发、嵌入式系统开发、信息安全四个培养方向,并针对四个方向的课程制定了培养方案。

  计算机信息工程学院通过前期宣传、精心组织、严格把关,在2015级学生中选拔出了145名学生进入了“项目工厂”。这种机制激发了学生们的学习积极性,选拔上的学生带着荣誉感和责任感在“项目工厂”中认真学习,没有能选拔上的学生则卯足劲刻苦学习期待下次能进入“项目工厂”。在“项目工厂”的带动下,同学们的学习热情空前高涨。

  在“项目工厂”,企业把真实的项目案例带入到这里,企业专家指导学生和教师共同完成项目全部工作。目前,“项目工厂”已经初步完成了电子阅读器、8*8LED显示屏、学生就业管理系统三个项目的设计开发工作。计算机信息工程学院通过“项目工厂”增加了专业课程体系的垂直度,加深了学生对于课堂理论知识的理解,提高了学生实践动手能力,使学生享受到更符合行业实际需求的专业能力的训练,缩短了学校和用人单位之间的距离,帮助学生实现就业,同时也大大加速了计算机信息工程学院双师型教师的培养速度和质量,使师生能在校内就得到企业实际设计开发的工作经验,真正实现了应用型转型建设。企业人员、学院教师和学生组建设计团队共同参与项目,在真实的工作环境下参与实际的开发设计工作,在此过程中夯实学生的专业技能,培养激发学生的创新、创造、创业能力,让学生掌握“真本领”,进而为将计算机信息工程学院建成为山西高校首个创新型计算机学科应用型人才孵化基地不断努力。  

  在“项目工厂”工作的带动下,计算机信息工程学院还与优逸客科技有限公司校企联动创建“创客空间”,秉承“动手创造、思想碰撞、跨界协作、创业实践”的宗旨,为学生搭建了创意分享的平台和跨界协作的桥梁,提高了学生的动手创造能力,鼓励学生发扬创新实践精神,积极创造、勇于创业。

  当前高校大学生已成为创新创业的主力军;高校作为技术人员、青年才俊的汇聚地,创新创业的诉求尤其突出。以“项目工厂”为龙头,计算机信息工程学院在合作企业的支持下建立的一系列校内开放实践基地,有助于学生创新意识的培养,对学院学生的创新创业和学风建设都起到了很大的促进作用;学生无论是参加学科竞赛还是科技创业都取得了一定的成绩。

  在校企合作工作的推动下,计算机信息工程学院的各项工作蒸蒸日上,学生能力水平普遍得到了提升,就业率、就业质量在全校名列前茅。计算机信息工程学院学子在全国大学生电子设计大赛、全国“赛佰特”杯物联网创新应用大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生数学建模大赛等国家级各类专业竞赛中取得了一等奖八项、二三等奖若干。

  计算机信息工程学院通过“项目工厂”、“创客空间”等多种形式不断深化校企合作、创新合作模式,有效利用学校和企业两种不同的教育资源以及各自在人才培养方面的优势,依托校企合作平台,对学生进行理论、实践等全方位的培养,真正达成为地方企事业单位培养应用型人才的目标,同时也有效解决了双师双能师资队伍的培养问题,逐步实现了产学研的高度融合,步入了培养应用型人才的高速路。

 
 
 
 
 
就业指导中心参加第七届大型人才招聘会开发优质用人单位
关于举办山西工商学院第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
关于举办山西工商学院首届创意博览会开幕式的通知
关于开展山西工商学院2018年就业创业节相关工作的通知
关于举办山西工商学院大学生科技文化节活动的通知
关于我校开展校园专场招聘会的通知
2018全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动