山西工商学院 — 校友网
抓住机遇与挑战,实现自我价值
文章作者:山西工商学院 — 校友网   发布时间:2015-10-31   阅读:1873次  
 

 

201593,世界的目光集聚在了中国北京,纪念抗战胜利七十周年大阅兵在首都天安门广场隆重举行,阅兵时铿锵有力的脚步还回想在我们耳边,在百团大战白刃格斗英雄连方队中,有一名战士来自我们山西工商学院音乐学院。

他叫张涛,来自音乐学院12级舞蹈编导四班,曾任班长一职,在任职期间,他尽职尽责,积极做好每一件事,如今,他是中国陆军某集团军部队的一名军人,在201593日“纪念抗战胜利70周年大阅兵”上出色表现,获得“优秀士兵”的荣誉称号,他走出了中国军人的风采,成为我们所有工商学子的骄傲。

很荣幸这次能联系到张涛本人,向他提出了这一系列问题,他在训练之余的时间里将这些问题一一耐心向我们作了回答。

张涛说,每一个组织,每一个团体,就像各个部队,它最重要的在于它本身所特有的传承下来的精神,就像这次阅兵,它之所以比以往的阅兵更加意义重大,影响深远,就在于其所特有的伟大抗战精神做支柱。

大一时张涛选择参军入伍,说起为何产生参军的想法时,他说“成为一名军人是我从小的梦想,我认为军人这个职业是光荣的,崇高的,作为一个年轻人,应该接受锻炼,才会逐渐成熟”。张涛的话值得我们每个大学生学习,他是我们的榜样!

说起刚入伍的感受,张涛很是兴奋,他说“刚来部队的时候,我不太适应,从大学校园生活突然变为严格紧张的军旅生活,严苛的训练和之前的生活产生了巨大的反差”。但是意志坚强的张涛没有被困难所击倒,他把困难当成磨练,逐渐成长为一名合格的军人。

张涛的辛苦没有白费,正因为他的优秀表现,让他成为了“纪念抗战胜利70周年大阅兵”中英模部队方队的一员,在9.3日当天,统一的着装,整齐划一的步伐,庄严的走过天安门广场。说起经过了怎样的选拔时,张涛回忆到“我经历了大约12次的选拔,包括身体先天条件,政治思想素质,队列动作协调等方面,身体条件就是身高必须在178以上,臂展长度,体重,腿形,脖子长度,手指长度等各种条件。其中最难就是队列动作协调这一关了,我经过数十次考核淘汰,再由三军仪仗队专业人员打分排序,排名最后的就会被淘汰,最后才会被留下来”。张涛就是经过这样严格的考验,最终成功参加了此次大阅兵。

问到接下来的打算,他回答说打算继续留在部队,他说“我喜欢部队这个大家庭,在当兵期间,部队让我成长,让我成为一名光荣的共产党员”。在采访中张涛的话我们可以共勉,他这样说“自己认定的事,不论前面有多少艰难险阻,也要一步一脚印走下去”。

对学弟学妹们,张涛这样说“人各有路,我本人的座右铭就是天生我材必有用,只要每天都过的充实,哪怕就只干一件,自己认为有意义的事,慢慢的你就会发现,你离自己梦想原来很近,这个问题的关键就在于你一定是向前走着的,不是一直在空想,没有行动的。分享一句我自己很喜欢的话,人一定要有梦想,万一它实现了呢。”

对即将建校30周年,张涛说非常感谢母校对他的培养与关怀,他从三牛精神中学到了许多宝贵的精神,三牛精神给予他力量,有机会他还想回到母校、回到教室,继续完成他的大学梦。

人生充满机遇与挑战,张涛正是抓住了实现自己梦想的机会,在实现梦想的道路上,不断成长,成为我们每一个工商学子的骄傲!

让我们祝愿张涛在以后的工作和生活中创造更多辉煌!

 
 
 
归来吧,亲爱的工商校友
长治校友会换届大会
临汾校友会换届大会
2007级校友刘美为通才学子们带来精彩
2014年毕业典礼,牛院长上演脱口秀
母校对校友的殷切祝福
武士俊副院长在返校日座谈会上的讲话
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号