山西工商学院 — 校友网
知识改变命运2002级毕业生郑树军母亲回访录
文章作者:山西工商学院 — 校友网   发布时间:2015-5-13   阅读:895次  
 

    山西工商学院院长牛三平在2014年的暑假格外忙,督促南校区竣工、视察新学期学生报到,接应社会事务,全面负责学校教育教学安全工作……忙得没有闲暇。但是,2014年8月12日15时, 牛院长却安排自己与一位年过花甲的女士见面。这位女士何许人也?为什么牛院长要在百忙中推迟下午的公务与之见面?原来,她是我校2002级毕业生郑树军的母亲胡连英。之前,胡连英女士给牛院长打电话、发短信说,由于有事在外地居住,五六年没去看牛院长了,这次回了太原,一定要看看牛院长。

    据了解,从2005年郑树军毕业后的许多年里,胡连英和儿子每年都会来看牛院长。于是,牛院长与胡连英女士进行了一次多年后的亲切会晤。
    “郑树军的命运是牛院长改变的,牛院长是我的大恩人!”一见面,牛院长与胡连英紧紧握手,胡连英感慨地说。
    “不敢当。不敢当。郑树军是由于有您这样一名伟大的母亲,坚强、自信、执着。对孩子有着正确的教育培养理念,把三个孩子都培养成了大学生。那时与您交流,就给我留下了深刻的印象。”牛院长谦虚地说。会谈不到30分钟,却让旁观者感受到学生家长对院长的无比崇敬之心和对学校的眷恋之情。 事情还要追溯到十二年前。
    2002年,胡连英通过熟人找熟人,找到了院长牛三平,为的是与牛院长商量,决策一件有关她儿子郑树军前途的事:是继续从事月薪5000元的工作?还是放弃工作,来学院读书上大专。
“磨刀不误砍柴工,我建议他充实文化,加油充电。牛院长当时告我说,解除了我的疑惑,坚定了我的决心和信心,于是我听了牛院长的话,毅然绝然让郑树军来这里上学了。”胡连英说。
    郑树军,1974年出生,他初中毕业后,考上了技校。毕业后,就业在深圳的一个IBM公司工作。由于他天资聪敏,一步一个台阶,七年后,干到了主管职位,月薪已达5000元。随着社会的进步,形势的发展,工作中的激烈竞争,使郑树军感到了压力。于是,不满足现状的郑树军重拾书本,决定复习功课,参加高考,重新回炉。功夫不负有心人,丢开书本多年后的郑树军当年以397分,超出录取线几十分的高考成绩被我校录取,学习企业管理专业。
    “我儿子聪明,比他北师大毕业的姐姐还聪明。学习也好,他上初中时,我们不懂,想让他赶快就业,承担家庭重担,毕业后就让他上了中专就业。工作中,他虽然干得很不错,但他感到了知识匮乏,于是想习。来工商学院上了大专后,这里的学习氛围好,教师教学质量高。郑树军当时已经28岁, 他懂得学习,在班里能够很好地处理其他学生之间发生的纠纷,处处起模范带头作用。在中专没学过英语的郑树军通过刻苦努力,来学校后,还当上了英语课代表。他在学校读书的第二年就加入的中国共产党。后来他又通过了全国成人高等教育考试,获得了同专业的本科文凭。”说起自己的儿子,胡连英的自豪感、母爱之情溢于言表。
    “现在看来,当时的选择是对的。毕业时,郑树军被好几家企业抢着要。有古城乳业、城市人家等。富士康总经理郭台铭委托专人面试他,要录取他。他还当过北大青鸟山西分校的校长。郑树军后来还与他在工商学院上学的同班同学结婚生子。所以说,郑树军的命运是牛院长改变的,牛院长是我家的大恩人! 儿子毕业后五六年中,我每年来学校,在学校食堂吃过饭,去过学校图书馆等好多地方。学校一年一个变化。现在发展得更好了,来了后感到这里景色优美,环境 舒适。牛院长您从事的是造福子孙后代的事业啊!我们不会忘记您的,我和儿子会经常来看您。您一定要注意身体,身体是工作的本钱啊!”通过多年的交往,已经是牛院长老朋友的胡连英真诚地说。
    “谢谢,谢谢!郑树军主要是在您的教育下成才的,您是一个伟大的女性,女性中的强者和榜样。社会上有像您这样的女性,教育事业何愁发展。郑树军现在干什么?”牛院长关切地询问。
    “他现在北京一家电器公司当副总。 经常念叨您,非常想来看您。”胡连英回答。
    短暂的会面即将结束。放眼校园,教学楼、学生宿舍楼林立,笔直的树木郁郁葱葱;花卉竞相开放,争奇斗艳。胡连英依依不舍,与牛院长握手道别:“郑树军还没看到如今校园的变化,2016年学校就要j建校30周年了,等到校庆,我和他们一家三口还会来母校祝贺。”胡连英的眼中充满期待。
    “我校的办学道路充满艰辛与挑战,但学校的前景广阔,前途似锦。我校的大门永远为求知者敞开。我们热情欢迎离校的每一个孩子常回家看看。愿郑树军发挥自己的潜能,把事业做得更强、更大,体现人生价值,为国家做贡献,为学校争荣光。祝您全家生活幸福、快乐。”牛院长衷心祝福道。

/庞君  编辑/刘仲强

山西工商学院校友办公室

2014年11月10

 
 
 
归来吧,亲爱的工商校友
长治校友会换届大会
临汾校友会换届大会
2007级校友刘美为通才学子们带来精彩
2014年毕业典礼,牛院长上演脱口秀
母校对校友的殷切祝福
武士俊副院长在返校日座谈会上的讲话
知识改变命运2002级毕业生郑树军母亲
校友办致2014年毕业生的一封信
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号