山西工商学院 — 校友网
2014年工商校友返校日:放飞梦想 追求卓越
文章作者:山西工商学院 — 校友网   发布时间:2015-5-13   阅读:1180次  
 

2014工商校友返校日:放飞梦想 追求卓越

                        ——专访96届英语、旅游毕业生

    2014年夏,工商校园,叶子映衬着阳光,杨树在通才大道热烈地翻卷摇曳,光影交错中,盛夏遵守四季轮回,正将一天一天地绚烂。

    在生活的喧嚣中,衣衫明艳的人们,正四处奔忙在城市的不同角落,其中不乏工商人忙碌匆匆的身影。

    十六年了,你们在哪里?

    7月12日,工商学院迎来了一群“大孩子”,他们是1996届英语、旅游专业毕业生。今天,十年轮回,怀揣着约定,她们从四面八方共赴母校,再见昔年的老师、朋友、同学。

    十六年了,人生站在了一个新的起点。路,越走越远,梦,越做越清晰。十六年来,每个人生活与事业的变迁,也因为这次久别重逢,而谱写出各自人生中难得的婉转悠扬。

一路探索,摸到成功的门

    十六年一路走来,96旅游班的齐红叶感慨:“人生道路的选择就在这个关键的十六年当中相继发生了。”很多人可能在进入工商的那一刻,就开始为未来旅程做着各种准备和铺垫,而毕业更是意味着选择。离开了学校,渐渐走到四十岁的不惑之年,回头看这一路,每个人都可以讲成一段故事。

    旅游班的李静,回想起当年的点滴,十分感谢学校和宋老师上学时对自己的照顾。使她尝试了很多种不同的工作,李静边打工,边逐步树立自我的追求,要做什么?能做什么?适合做什么?直至现在,李静都非常怀念这段珍贵的时光。这是人生必经的阶段,也是她在工商完成的最重要的实践。毕业后的她,没有当今大学生找工作的迷茫,她知道自己要做什么,和其她2名同学,在酒店咨询管理公司做了6年,职场奋斗多年后,2002年生完孩子,李静开始自己成立太原阳光智业管理公司,主要做企业管理和青少年培训。想起当年的“短工岁月”,再看到母校今天的变化,她说“我为学校感到自豪,是工商这个平台给了我尝试不同事物的勇气。”他们的自信让我们相信:工商,这个选择没有错!

兴趣所至 幸运之至

    比尔·盖茨有过一句至理名言:“The things you are mostinterested in,the hidden secrets of your life.”(在你最感兴趣的事物上,隐藏着你一生的秘密。)这种幸运,并非人人所能拥有。当终于能够把兴趣当做一生的事业来追求,96英语的贾宁觉得自己足够幸运。贾宁喜欢唱歌,学校的晚会,班级的联欢,到处都有她美妙的歌声。那些年,最难忘的时刻,最难忘的感情,似乎都伴随着这美妙的歌声。她参加了学校大大小小的活动,贾宁那时候可能没有想到,唱歌会与今后的生活如此紧密相连。毕业后,在父母的安排下进入到山西东泰物业责任有限公司,做一名房产部的管理人员。我依然清晰的记得贾宁那单纯轻快的笑容,她说“我的生活十分简单快乐,有个可以依靠的老公,还有个10岁的儿子。”贾宁说起人生角色的转变,微笑当中溢满安宁与幸福。生活的简单,使她一直坚持着唱歌带给她的乐趣,成为了唱吧的签约歌手,并在家人的支持下,她参加了中国好声音,进入到500强,她说“我觉得唱歌是我的命运。”

工商,一生有你

    重逢与相遇一样,都是热烈的。返校日选在热闹的夏日,让大家心里隐藏的欢乐,凝聚着数不尽的乡愁,毫无保留地蹦跳出来。酝酿了多年的相思,在这天像是被打开的甘甜香醇的红酒,味道醉人,历久不散。曾经的班主任宋拯美动情地和我说:“回到学院,他们永远都是我当初的孩子。”这一天,这群“大孩子”可以离工商再近一点。这十六年的奔波劳碌、离别之苦,可以在她的百花深处,静静诉说。为了这天的约定,他们早已在微信上相互召集。高艳霞、李永红、齐红叶呼吁大家“赶紧的回来,都想死大家了。”96英语、旅游总共15位校友参加了返校日当天的活动,熟悉的面孔,久违的身影,十六年后的相聚,大家相见甚欢,酝酿着继续前行的力量。

    96英语班的高艳霞,毕业这十六年都在工商度过,从当初的留校生到现在的就业指导中心主任、校友办公室负责人,肩膀上承担了更多的责任。她说:“我就像一张白纸,一只脚刚从班级出来,就踏入了工商教工的队伍!我享受着学校赋予我的很多福利,一元餐厅、教工宿舍……”同是英语班的李永红,现在也在工商学院基础部当英语教师,当过留学生的辅导员,2003年生孩子后才任教师,2012年考入山西大学深造硕士研究生,“工商给青年教师提供了很好的平台,让我们展示才能,实现梦想”,“对我来说,在学校所学的专业,与我现在所从事的工作是非常一致的。”学有所用,学以致用,李永红因此感到十分庆幸。

    时光荏苒,学校从当初的“寄人篱下”到现在的南北两校区,高主任每每与我讲起时都会有些许激动。这十六年,大家纷纷结婚生子,承担起更多的家庭和社会责任。可一旦他们回到工商,还像当年一样,自由呼喊,大声欢笑,亲切的叫着闺蜜间的称呼“大毛、二毛、三毛四毛”一如过往。回望过去,高主任说,“最深刻难忘的记忆,往往是那些被认为是疯狂的,现在想想,这就是所谓的青春无悔。”     

十年逐梦前行路

一次回望,总会伴随着一个新的期望。说起下一个十年,每个人的梦想都有不同,那份对未来的期待却无比真诚。96旅游班的李燕,从事了与专业一致的工作,并创立了自己的梦想天地——山西大世界国际旅行社。她说“我喜欢这个行业,不出意外的话,我想继续在这个行业奋斗下去。”96英语班的张栋在参观母校校园时激动的感慨:“没想到学校发展成现在这么好,今非昔比”。现在山西煤运黄河物流公司工作的他,家庭工作都十分稳定。

    关于未来,96英语班的刘芸说:“地球是圆的,我们也不知道能够走到哪里。但是作为一个工商人,我们始终应该有一份自信,有一份灵感。”

    在我采访工商人的故事中,可以看到他们的梦想和为梦想而执着前行的勇气。优秀是种习惯,不少工商人已经在专业领域担任着领导者的角色。下一个十年更加黄金,相信“每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想。”

    毕业十载,年过不惑,人生的盛美年华即将开启。如今工商人正在各地开枝散叶,过着百样人生,不乏艰辛,也不乏精彩。在这奔忙的背后,联结着一片故地,一个精神家园。那一颗颗偶尔碰撞到一起的心灵,是工商给它描摹了青春的颜色,这颜色,一生都不会褪去。

    人生是一场长跑,前路晨光熹微,辗转曲折,工商将一路相随!

文/庞君    编辑/刘仲强

山西工商学院校友办公室

2015年5月13日

 
 
 
归来吧,亲爱的工商校友
长治校友会换届大会
临汾校友会换届大会
2007级校友刘美为通才学子们带来精彩
2014年毕业典礼,牛院长上演脱口秀
母校对校友的殷切祝福
武士俊副院长在返校日座谈会上的讲话
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号