山西工商学院 — 校友网
工商无需凭记 岁月静静前行(贾宁)
文章作者:山西工商学院 — 校友网   发布时间:2015-1-12   阅读:834次  
 

 工商无需凭记 岁月静静前行

文 贾宁

  大学毕业十六周年聚会即将到来,每一个女同学都为之疯狂血拼尤嫌不足——不不不,不是因为争奇斗妍,也不是因为现场有一个让我们必须盛装出席令他刮目相看的人,而是因为再见面的尊重,因为参加青春追思会的仪式感。

  还记得走进校园的那一天,张皇四望:第一次离家来到我向往的校园。看到一些穿着简朴的可爱学子在东区的树荫下聚精会神的看书,正在幻想着什么样的教学楼,突然一抬头看到逸夫楼三个大字。心想这可能就是我的教室吧!壮观恢宏,一颗悬着的心平静了下来。没有方向感的我在热心人的帮助下来到了报到处,欢迎新同学五个字让我心里暖暖的,在学哥学姐的帮助下我顺利地找到我的床铺。漫步宁静的校园记得是在一座红色的三层的教学楼中传出了刀、呥、米、发、矂、的声音。我顿时心潮澎湃,一颗跳动的心欣喜若狂。因我自幼酷爱音乐。顿时觉得自己找到了方向感。

十多年的离别,我的校园发生了如此大的变化,高艳霞一行带我们参观了魅力十足的校园,一恍神来到了操场。场上少年挥洒的汗水味儿与绿胜一年叶子的清香,糅杂着从记忆里逃窜出来,道路悠长,气味绵长,我想,也许这就是他们说的通感吧。我们的班级很好很好,老师们讲的课有的十分精彩,有的十分难懂,他们逼着我们看了很多很多书,其实那些书说来也没什么用,倒是养成了我们可能伴随一生的无书不欢的怪癖习性。还有同窗故交,我们的那些同学,我们的那些年,真的曾经温婉清扬,不喜不惊。从他们和她们的身上,我也学着秉遵“才不足凭,貌不止取,知善故贤,好女有德”,慢慢脱去花季雨季面目模糊的样子,长成后来的自己。

   离开校园之后的日子,起起伏伏,纷纷扰扰。世界观仍有理想化的一面,黑白分明,清澈见底,相信有公理、有正义,相信努力自有回报;相信有真爱、有永远,相信坚持便能长久工作上。感情里,许多宠爱眷顾都不过是刹那芳华,很多人还来不及爱,很多事还来不及做,当年我们误以为披荆斩棘筚路蓝缕才是轰轰烈烈,到如今也只希祈两相欢喜,彼此自在。不再青春的今天,重逢的前夕,电脑里循环播放着的是黄舒骏的那首老歌《愈来愈远》:“多少次翻阅旧信件,一夜未成眠。信中你诉说的一切,转眼已十六年。像是一座少年纪念碑,记载你我的容颜……

工商无需凭记,岁月静静前行。

我叫贾宁,我来自山西工商学院96英语专业。

同学,你好。

 
 
 
归来吧,亲爱的工商校友
长治校友会换届大会
临汾校友会换届大会
2007级校友刘美为通才学子们带来精彩
2014年毕业典礼,牛院长上演脱口秀
母校对校友的殷切祝福
武士俊副院长在返校日座谈会上的讲话
知识改变命运2002级毕业生郑树军母亲
校友办致2014年毕业生的一封信
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号