山西工商学院 — 校友网
张勇鹏—自我探寻之旅
文章作者:山西工商学院 — 校友网   发布时间:2015-1-11   阅读:3051次  
 

张勇鹏—自我探寻之旅

(商学院 11级市场营销  张勇鹏)

 

 

曾经有过迷惘的选择,也曾品尝过成功的喜悦;一路上风风雨雨的走来,但我从来没有放弃过对希望的追求。我知道,我是一个非常普通、平凡的男生,但我有自己的梦想,自己的追求,有属于自己独特的道路。

我叫张勇鹏,是山西工商学院商学院11市营一班的一名学生,我总是兴致勃勃的参与生活,享受生活和感受生活。我不会整天攥着笔杆子想要去发掘什么,但我会用自己的方式为自己提供更多的机会。从来到山西工商学院的那天开始,我就积极参加院、系组织的各项活动,并且我加人了学生会和学院的各种社团,我总是不断努力着,我相信,只要付出了,就一定会有收获。

大学两年的时间,我一直在团学,从开始做干事到升为部长,至少我认为,在这样一个团队里,只有踏踏实实做好自己的本分工作并十分乐意地为别人付出,才能换来同伴的尊重和信任,我也都每天督促着自己去做,至于做得好不好,我相信同学和老师会给出公正的评价。一直以来我有所要求的不多,只要我的付出没有白费,别人能够从心底理解并支持我,那我所做的一切都是值得的,不要计较我做得多与少,好与坏,只要我一直在做着。

从上大学的第一天起,我就知道,我要开始自己一个人在这个城市奋斗,我不愿意21岁了还跟家里要钱。妈妈每个月会把钱都打给我,我妈不想让我出去打工。但大学第二天报到完我就出去了,干什么?去找工作。当然是瞒着我妈,学校后门的理发店、微波炉零促、做服务员、做代理......

因为要兼职还有团学社团,所以学习的时间有限,为了不落下太多专业课,老师上课讲过的,我只记重点,晚自习翻着这些重点再对着书回忆,然后写出来,每天写每天写,就更容易掌握。考试前几周全凭自己记的、还有就是借好学生的笔记复习,在图书馆突击。我不像其他同学学习那么好,就只能每天写点东西,因为我感觉,但凡手到的东西,都是心里理解的东西,还有就是我老麻烦我的老师们,营销策划老师、电子商务老师,一有问题我就问他们,知识就开始积累,领悟力就越来越强。

一下学期吧我开始考虑以后要做什么,然后就做了一件后来让自己觉得很靠谱的事。有一天自习我学着网上说的的样子,拿一张纸,左边写上自己的优势,右边写上自己的劣势,开始分析自己适合做什么。觉得自己执行力不错,人缘也还行,学的专业又是市场营销,文案能力还行,自己家里也不要求短时间内要求我有经济上的回报,就先明确了营销策划的方向。大学第二学期,我去一家活动策划公司求职,那时自己已经算是有基础了,在工商也锻炼了自己的能力了,也敢讲话,就顺利地入职了。我被派到策划部,做活动执行,一个月有8场活动我可以利用周末的时间去做。现在很多同学常说,我在学校也有些社会实践经验,我在学生会做过什么,在校团委组织过什么,其实那都不是真正的社会。学校里的任何社团,都在一个局限的范围内,不会面临多么有风险的市场考验。只有把自己丢出去,才能真正得到市场实操的经验。

在找实习单位的时候我也给几家大的活动策划公司都投了简历。海尔兄弟通知我可以去面试,我很兴奋,因为这是一家很牛的活动公司,圈内人都视为海尔兄弟顶尖级别的。我去面试,遇到了未曾想到的局面。面试官跟我说,以我的专业水平,很难直接进入公司。

201310月份我开始了我人生正式的第一份工作每天都会觉得日子过得很琐碎,坐着拥挤的公交上班,每天重复的一样的工作,说着同样的话。刚开始上班的时候,除了自己的本职工作,最常听到的一句话就是,“勇鹏你把这个弄一下”、“把那个表格做一下”、“把这个做份PPT”、“把通知发下去”,甚至还会有打个水、买个饭、做个什么策划什么的。如果总想这些事琐碎,总想做这些没前途,那就只能送自己一首歌听了:《想太多》。有段时间,做不出任何业绩我只能拼命的去做这些琐事,为了给自己有更多的机会留在这个公司。而且做这些持续到离职的前一天。那个时候也觉得,这日子是没个指望了,但还是坚持下去了。后来成储备经理,得到领导的肯定,自己也开始有了业绩。  

今天再回头看,好多事变得很有意义,我看过申晨发的一篇微博,说很多职场新人都听人说要沉下去,但真不知道“沉下去”是什么意思,其实我觉得意思很简单,就是去做些简单的工作,简单的工作加在一起,慢慢会成为发展的分水岭,对日后工作可能最有帮助。首先是你获取了领导和同事充分的信任。什么事儿交给你都能给办好,对你很信任,自然而然地,一些大事也会给你机会。还有就是大量积累基层经验,有了海量的简单工作积累后,进步会很快。

有些人总觉得自己是做大事的人,一定会忽视一些细节,但细节,往往是决定工作成败的关键,一个小小的失误也可能断送职业前途。如果你比别人多用点心,你就比别人离成功更近了一步。

后来在实际的工作中,自己也经受了一次又一次的考验。我是一个比较散漫的人,不懂得注意细节,那会刚去公司,总经理正在给各位经理开会,每个人都有条不紊做着记录,我却因为在业务上有急事直接闯入了会议室。结果我就被经理当着所有人的面痛批一顿。会议结束后大家走了,我一个人还留在那儿,会议室黑着灯,真的觉得太丢人了。从那以后,我逼着自己,要改掉一些习惯,要按人家的规矩来。

我把每次的经历,视为对自己的第一次磨炼,把自己要融入到公司当中,把公司整体的生存发展,也当做自己迅速成长的同步历练,什么事儿都跟着做,什么事儿都愿意争取去尝试,去训练自己的思考能力。慢慢地,自己做的都有了结果。

从开始实习到现在我一共做了两份工作,在这个过程中,自己又也了新的提升,思考组织行为、研究如何迅速提升自己的凝聚力。所有的一切都让我收获颇多。其实在工作中,我们不能只是单方面思考问题,一方面我们要做好眼前事,在做好工作的同时也要会思考。思考要像织网一样,由点及面,真才能正找到自己的优势。

我问过自己这样一个问题,如果一个人没有那么优秀,他想改变,怎么办?一直觉得自己比别人差,一直想要改变。总结了20年,现在我总结出来四个字:计划、安排。没有计划,人就不知道自己要去哪儿,走的每一步,都是散乱的。有了目标,但我却发现自己心智还不成熟,所以我开始在心智上突破自己。

现在的这份工作是通过学校的“职场面对面”找到的,很感谢工商给我提供这样的平台和机会,也很感谢就业指导中心的高老师和庞老师,还有我的辅导员靳娜老师,我很珍惜现在的工作,我也会努力工作,为工商争光。

经历的事情越多,遇见的人更多,越知道自己成熟的是外表更是内心。也感谢曾经陪在我身边的那些人,谢谢你们,让我更快的成长。

佛语有句话叫做:“只求耕耘,不求收获。”世界上可干的事太多了,但唯一可干的就是,走好自己的路,选定所爱、所想所愿意为之奋斗的路,选好后,就要认认真真的做下去,决不放弃

我们每一个人做事,总是为自己找一个堂皇的目标并立志为其努力。然而成功者有几何?事实上,做事最好的目标便是把事做完,尽可能的把事情做好。只要我踏踏实实做了,那些奖励或许就会不知不觉的降临了;或许一辈子不为人所知,其实那对我来说,也是最好的结局。大学三年的经历,一定会是我人生的瑰宝。

我是所有男孩子中最平凡的那一个,但我相信我也是青春舞台上那一颗最亮的明星,我会不断战胜自己的。我是张勇鹏,我会勇往直前!

 
 
 
归来吧,亲爱的工商校友
长治校友会换届大会
临汾校友会换届大会
2007级校友刘美为通才学子们带来精彩
2014年毕业典礼,牛院长上演脱口秀
母校对校友的殷切祝福
武士俊副院长在返校日座谈会上的讲话
知识改变命运2002级毕业生郑树军母亲
校友办致2014年毕业生的一封信
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号