山西工商学院 — 校友网
工商情怀(狄月莲)
文章作者:山西工商学院 — 校友网   发布时间:2015-1-11   阅读:2464次  
 

工商情怀

 

狄月莲

 

编者按:

狄月莲,97通才学生,北京校友会会长,现任中国平安资深主任,国家高级理财规划师

狄姐说“做人成功,不成功是暂时的,做人不成功,成功也是暂时的,职位不是位,有为才叫位。”和狄姐的谈话,是在暖意正浓的春天,聊到工商往事与现在专注的事业,狄姐的言语里充满了初春般勃勃的朝气,那是一种得天地时令的、耐心的、不骄不躁的生长力量,平稳和缓而又势不可挡。

 

现在已经是晚上11点了,往常这个时候,我都在备课,或者在给客户做计划,今天我放下手头的工作,做一件我很早就想做的事,那就是希望把我对工商的感激之情写出来,借此感谢我的母校,并希望通过我真实的感受让还在学校的学弟学妹们珍惜在学校的每一分每一秒。

我是97通才的狄月莲,离校将近14年,这14年里,我从事过两份工作,一份是酒店销售到自己承包,第二份是2009年至今在中国平安从业务员到资深主管,换工作的原因是因为我和孩子随军落户到北京。不得不离开保定。这两份工作中,我收获了高新,收获了荣誉,也得到了我想得到的很多东西,有的人说我眼光好,能力强,运气好,但我自己明白一切的成绩不是偶然的,如果没有和别人不一样的思维方式,如果没有坚强的个性,如果没有很强的领导能力和组织能力,如果不懂营销策略,不懂公关,那一定得不到自己想要的成果。而我的这一切能力现在回想起来和工商的培养是分不开的。

97年,学校经济实力还不强,当时我们上学的地方都是租的,但学校不惜重金把很多资源多用到我们通才,课程有三十多门,而且还为我们配备教官,实行军事化管理整整一年,并且还经常外请一些企业的领导和酒店的经理来给我们授课,当时真不觉得牛院长设立的那些和别的班级不一样的项目课程有什么用处,甚至很多同学还因为课程多,军事教官管得严而抱怨。

但现在回想起来受益非浅,那一年军事化管理让我学会了困难面前要坚持,让我习惯了作任何事要想着团队的利益,集体的荣誉,让我习惯了高标准做事,做人。这些渗入骨髓的东西工作之后才发现那么重要。

再回想当年学校给我们加开的课程,公关、礼仪、广告、会计等等,现在想不起具体是哪些了,就记得当时很多很多课,礼拜六也在上课,现在才明白学校领导们的良苦用心,那些课程真的实用性很强,用在工作中的方方面面,正因为学了很多别人没学过的东西,才让我有了和别人不一样的思维。

课程之外,学校当时还经常给我们通才请一些成功的经理人给我们讲一些行业规则,讲自己的真实经历,这让我们在未出校门之前就多了一些应聘经验。

这些东西都成为了我后来工作的财富。而我的表达能力,影响力,号召力也是从学校锻炼出来的,学校给了我展现自己的舞台。而那时只要有机会锻炼自己,我从不放过。我记得我那个时候是学习部部长,学校要求我们每周搞一次活动,什么辩论赛,知识竞赛等等。一次一次的活动锻炼了我的策划能力和主持能力。在文体方面我也很积极,我本身爱唱爱跳,我记得学校有一回搞大型的合唱比赛,还给我们通才专门请了声乐指导老师,同学们推荐了我当领唱,领唱高八度的四度赤水,下台后,我记得牛院长说“狄浩静,想不到你说话声小,唱的竟然这么好”也就是从那次开始我爱上了美声唱法,成了唱歌不专业同事们中间的专业人事,这一技能对我后来树立自己影响力方面起到了很重要的作用。

很多年过去了,很多方面记不清了,但我明白自己今天的成绩和学校的培养密切相关,我很庆幸我在校时没浪费过一分钟。我凭借学校的平台锻炼了自己的能力,今天终于有机会借此和我亲爱的工商学院说声谢谢,和我最最佩服的牛院长说声谢谢。和陪伴我成长的陈院长说声谢谢。我将一如既往努力工作,创造奇迹!每一次成功时,我会骄傲的说:“我是工商学子”

我亲爱的工商,我和我北京校友会全体成员永远和你一同成长!

 
 
 
归来吧,亲爱的工商校友
长治校友会换届大会
临汾校友会换届大会
2007级校友刘美为通才学子们带来精彩
2014年毕业典礼,牛院长上演脱口秀
母校对校友的殷切祝福
武士俊副院长在返校日座谈会上的讲话
知识改变命运2002级毕业生郑树军母亲
校友办致2014年毕业生的一封信
 
 
 
Copyright © 2005---2012 山西工商学院 All Rights Reserved
山西省太原市坞城南路99号  (山西大学南3000米) 全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网信息服务审批号    (晋)ICP备05005595号