张培良在省高校工委、教育厅党的群众路线教育实践活动督导组工作会议上的讲话
 

信息来源:admin   发布时间:2013-11-5   阅读:1085次  
 
 

在省高校工委、省教育厅党的群众路线教育实践活动督导组工作会议上的讲话

( 2013年10月30

张培良

同志们:

按照省高校工委、省教育厅党组的安排部署和《 省教育厅开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,当前,我厅及所属单位(厅管高职高专、民办高校、中专学校、厅直单位)党的群众路线教育实践活动已进入“查摆问题、开展批评”环节。这一环节主要任务是:聚焦“四风”的种种表现,认真查摆自身存在的突出问题,深入进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。这一环节承上启下、非常关键,搞好这一环节的工作,对于确保整个活动取得实效至关重要。中央和省委对此非常重视,作出专门部署,明确了有关要求。923日下午至25日上午,习近平总书记用4个半天时间,全程出席河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要一讲话,为我们开好专题民主生活会指明了方向,是我们深入开展党的群众路线教育实践活动的重要指导思想、有力武器和基本遵循。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照省委教育实践活动领导小组的要求,学习借鉴河北省委常委班子和我省省委、省政府党组的经验做法,从严从实抓好查摆问题、开展批评环节的督导工作。

省高校工委、省教育厅对这一环节的工作高度重视,一方面积极筹备厅党组专题民主生活会,同时,还专门印发了《关于省高校工委、教育厅领导参加厅直单位、学校领导班子专题民主生活会的安排意见 》,省高校工委、省教育厅领导将参加、指导厅直单位、学校领导班子专题民主生活会。另一方面安排召开这次督导组工作会议,加强对各所属单位教育实践活动工作的指导。下面,我讲几点意见。

一、查摆问题要全面细致。第二环节的工作主要是查摆问题、开展批评,这是解决问题的前提和基础。要督促指导活动单位严格按照活动要求,继续坚持把学习教育和征求意见贯穿始终,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,进一步查实找准“四风”方面存在的突出问题。要将前段征求到的群众意见全面梳理后,原汁原味反馈给领导班子和党员领导干部。对照征求到的群众意见,各单位要及时召开党委(党总支或党支部)会议,进一步查找领导班子集体存在的“四风”问题。党员领导干部要主动把自己摆进去,把自身存在的“四风”问题找准、找实。在此基础上,要按照开门搞活动的要求,将征求到的群众意见和自身查摆出来的问题认真梳理后,及时向干部群众反馈,主动接受群众评议,看征求的意见够不够、准不准,查摆的问题深不深、透不透。群众不满意的要重新查摆问题。从刚才各组汇报的情况看,一些单位存在领会文件不深刻、认识形势不到位的现象,少数班子和领导干部的“四风”问题找了、摆了,但不全不深,必要的情况下还要补课。

二、谈心谈话要深入诚恳开展谈心谈话,是化解矛盾、达成共识、增进团结的有效方式。要督促指导活动单位深入诚恳地开展谈心谈话,为开好专题民主生活会奠定坚实基础。在谈话方式上,结合教育系统的实际,要坚持“五个必谈”,即参加指导各学校(厅直单位)民主生活会的厅领导与学校(厅直单位)党政主要负责同志必谈;学校(厅直单位)党政主要负责同志与班子成员、中层正职必谈;班子成员之间必谈;班子成员与分管部门负责人必谈;班子成员与基层干部群众必谈。在谈话内容上,要坚持“三谈三不谈”,即谈问题,不谈成绩;谈主观,不谈客观;谈实话,不谈虚话。要制定谈话时间表,拿出足够的时间开展谈心谈话,一次不够就多谈几次。要坚持把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,凡是准备在民主生活会上提出的问题,都要力争在会前谈通谈透、消除隔阂、形成共识,真正取得思想上共振、感情上共鸣、行动上共进的积极效果。

三、剖析问题要深刻透彻。剖析检查、找准根源是解决问题的前提。要督促指导吝单位领导班子按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,坚决防止写成工作总结或述职报告。要采取分级分类的办法,严把对照检查材料关口,及时提出具体修改意见,确保对照检查到位。一要把好初审关。督促指导各单位党委(党总支或党支部)书记把好班子成员、同级非领导职务党员干部、中层正职对照检查材料的初审关。班子其他成员要对中层副职的对照检查材料进行审核把关。二要把好审核关。督导组要对所督导单位主要负责同志的对照检查材料严格审核把关。督导组和督导单位党委(党总支或党支部)主要负责同志要对班子其池成员的对照检查材料,审阅把关。三要把好报审关。各单位领导班一子和主要负责同志的对照检查材料,经督导组审核把关后,要报送厅教育实践活动办备案,同时,呈送参加指导民主生活会的厅领导审核把关。四要把好抽查关。省高校工委、省教育厅领导同志将抽查部分活动单位领导班子和主要负责同志的对照检查材料。厅教育实践活动领导小组办公室将抽查部分活动单位班子其他成员的对照检查材料。各督导组也要抽查部分活动单位中层正职的对照检查材料。这里我强调一点,对撰写的对照检查材料重点不突出、内容不实在、剖析不深刻、没有触及思想和灵魂的,要责令返工,直到符合中央和省委的要求为止。

四、专题民主生活会要严肃认真。做好第二环节工作,重中之重是高质量地开好专题民主生活会。要督促指导活动单位把功夫下在会前,精心制定体现整风精神的专题民主生活会方案,经督导组审查,报厅活动办批准后方可开会。厅领导和督导组要指导各联系单位领导班子紧扣主题,突出重点,以解放思想、实事求是,批评与自我批评和坚持真理、修正错误的整风精神,召开一次严肃认真、实事求是、民主团结的高质量领导班子专题民主生活会。督导组要坚持“时间服从质量“的原则,把握好“五个不开”,即:学习教育和听取意见环节各项工作没达标的不开、主要负责同志不重视的不开、突出问题没有找准的不开、谈心交心不深入的不开、对照检查材料未经督导组审查同意的不开。开会时,党政主要领导不仅要带头进行批评和自我批评,还要启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督,对那些剖析不主动、不能正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。每个班子成员都要认真开展批评和自我批评。自我批评,要触及思想深处,充分查摆“四风”问题,对群众所提意见和上级点评的问题逐一检查和如实回答,并从世界观、人生观、价值观层面深刻剖析问题根源,提出改进的具体措施,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛。相互批评,要敢于较真碰硬、正面交锋,做到知无不言、言无不尽。从单位党政主要领导开始,每名班子成员在开展自我批评后,班子其他成员都要逐一对其提出批评意见,真正红红脸、出出汗、排排毒;并始终坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞无原则纷争,以达到“团结一批评一团结”的目的。到会指导的工委、厅领导和督导组要对专题民主生活会进行点评。对那些停留于“一般化”、满足于“过得去”,甚至是应付走过场的专题民主生活会.必须责令重开。

各单位的党政主要领导要毫不懈怠地发挥好示范带动作用,要把更多的时间、更多的精力投入到抓教育实践活动中来,做到不分心、不走神、不懈怠,对每一个环节、每一项工作都亲力亲为,把责任始终扛在肩上,把活动紧紧抓在手上。当前主要抓好四项工作:一是继续抓好第一环节的“回头看”工作,二是带头开展谈心交心,三是从严审阅把关对照检查材料,四是认真组织开好一专题民主生活会。各督导组要把握节奏、掌握重点、明确目的、过细工作,确保活动顺利推进、取得实效。

 
 
 
Copyright 2005---2013 中共山西工商学院 — 深入开展党的群众路线教育实践活动 All Rights Reserved
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05005595号