中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不忘合作初心 筑梦盛世中华
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:374次  
 

不忘合作初心 筑梦盛世中华

文/彭霞玲


1948年在人民解放战争胜利即将取得最后胜利的关键时刻,中国共产党为动员全国各阶级阶层人民实现建立新中国的光荣使命,于4月30日发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”当即得到各民主党派、无党派人士的积极响应,纷纷通过发布通电、宣言、声明等形式,公开表示响应中共“五一”号召。

历史匆匆走过了70年,回首往事,仍然感到70年前各民主党派做出的决策是多么的高瞻远瞩!70年里中国发生了翻天覆地的变化,但是其真谛没有变,这就是坚定不移地维护中国的政党制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。

一、把握机遇,薪火相传

当今中国正处于发展的战略机遇期,同时也是各种矛盾集显期,国内外各种势力企图西化中国,阻止或延缓中国的崛起,国家面临重大考验。此时,我们民主党派更要保持清醒的头脑,继承老一辈的优良传统,秉承他们维护大局的高尚情操,更有必要坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致,和中国共产党一起,将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,代代相传,为我们的祖国繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治制度的重要组成部分。我们农工民主党的先辈们也和其它各民主党派一样,他们走过的从爱国主义到新民主主义和社会主义的历史道路,展现了农工民主党同志的爱国思想、政治信念和优良传统。先辈们以他们的实际行动切实教育和引导广大农工民主党同志在新的历史时期继承和发扬爱国革命优良传统,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,具有重要的引领作用。

处于中国发展新时代的我们,更要不忘合作初心,继续携手前进,紧紧围绕省委、省政府中心工作,积极献计出力,开展民主监督,充分发挥参政议政作用,为在这片神州热土共筑中华盛世梦圆,作出新的贡献。

二、参政议政,积极主动

要真正开展民主监督,充分发挥民主党派参政议政作用,对新中国的建设有所贡献,必需努力加强自身建设,不断提高参政议政水平。

参政议政是政治协商和民主制度监督的延伸和拓展,只有加强学习,不断提高总体素质,不断增强参政党意识和参政议政的责任心,才能尽心尽力履行好参政议政职能。作为一名农工党成员,要不断提高参政议政的自觉性。思想是行动的先导,认清自己所处的地位,进一步增强使命意识、职能意识、民主意识和奉献意识,努力学习,更新观念,提高政治素质和参政议政水平。

要增强民主党派成员参政议政的主动性,要以主人翁的姿态积极参政议政,要充分认识到党的事业是中华民族的共同事业,立党为公,执政为民是中国共产党的根本宗旨;共产党和民主党派是亲密的友党,是诤友,应当肝胆相照,荣辱与共,党派成员应该以诚相待,讲真话,讲实话,做到知无不言,言无不尽,促进党的决策民主化,科学化。与此同时对多党合作制度有深刻认识,对党派历史有深入了解,善于从政治上考虑问题,将参政议政工作放在心上,抓在手上,积极主动为党和政府出谋献策,以实际行动开创多党合作新局面。

参政议政工作是每一位民主党派成员的职责,特别是民主党派成员中经验丰富、成就卓著的专家学者、企业家和有影响的代表人物更是参政议政的骨干。为了进一步提高参政议政质量,在努力提高参政议政总体素质的基础上,还应培养拥有一批较强的参政议骨干队伍,以此带动总体作用的发挥。

三、高校基层,民主参政

高校是党的统一战线的重要工作基地,是党外知识分子集中的地方,高校民主党派成员大多数是高学历、高职称的高素质教师,是高校教书育人、科学研究、服务社会、文化传承的一个重要力量。高校民主党派基层组织是高校民主党派成员联系广大群众的纽带,也是培养和选拔优秀党外代表人力的基地。高校民主党派基层组织是参政党的重要主体,壮大发展组织力量、发展健全组织是民主党派建设的重要内容。搞好高校民主党派基层组织建设,对民主党派成员凝心聚力,发挥党派成员的积极性和创造性,形成整体合力和优势具有重要的意义。

重视和加强高校民主党派基层组织建设是永葆基层组织生机和活力的保证。当前,高校民主党派基层组织建设的基本任务主要概括为以下几个方面:一是宣传、贯彻上级组织的决议和决定,推动高校基层党派成员做好本职工作。二是不断加强学习,提高成员的政治素质、思想觉悟和业务水平活。三是提供人才支持,做好组织发展工作,积极培养、选拔和推荐后备干部工作。四是支持党派成员参与学校与相关部门的民主管理、民主监督,鼓励党派成员积极建言献策。五是深入社会,发动成员积极开展社会公益活动,发挥高校人才的智力优势和专业优势。

加强高校民主党派基层组织建设,对推动民主党派成员个人自身成长以及学校发展具有重要的意义。一是有助于凝心聚力,提高基层组织的凝聚力和战斗力,不断提升高校统一战线工作;二是有助于民主党派成员履行职能、激发热情、施展才华,推进高校发展;三是有助于提高党派成员的整体素质,不断推动高校整体工作。

总之,高校民主党派基层组织在党派活动中发挥着重要作用。面对实现中华民族伟大复兴中国梦的任务,切实加强高校民主党派基层组织建设,发挥高校民主党派成员的参政议政作用,对于促进民主党派成员整体素质的提高,增强民主党派成员民主管理、民主监督、政治协商的水平,提高民主党派成员的政治热情和社会责任感具有重大的意义。

(彭霞玲,山西工商学院教师)

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事