中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时代下“五一口号”精神内涵的再发掘
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:339次  
 

新时代下“五一口号”

精神内涵的再发掘

文/薛妍


在2018年3月4日的全国政协联组会上,习近平总书记提到一个细节,格外引人注意:“今年是纪念‘五一口号’发布70周年。”而在今年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈时,就曾提到过“五一口号”。不到一个月的时间里,两次提及这一历史节点---“五一口号”,究竟有何深意?在新时代下应如何理解 “五一口号”的精神内涵?

时光追溯到70年前。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召全国人民为建立新中国而共同奋斗,响亮而又旗帜鲜明地提出,“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。23条、不到1500字的“五一口号”一经发布,就得到了包括民主党派、无党派人士在内的广大民众的热烈响应,极大地激发了全国人民反独裁求民主运动的热情和勇气。各民主党派纷纷表示,“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。“五一口号”的发布合乎民心,顺应民意,成为号召民众、团结民众的政治号角,成为创立人民政协、建立新中国的动员令。而在“五一口号”的发布地西柏坡,至今还有一块写着“风雨同舟,继往开来”的纪念铜匾。

历史的价值在于启示当代。“五一口号”的发布距现在已经整整七十年之遥,早已定格于历史的长河,但今天我们重温“五一口号”,仍然能够感受到它那穿越七十载熠熠闪耀的光辉,其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量依然能穿越历史时空,辉映春秋,烛照当下。习近平总书记带领大家重温这段历史,就是希望各民主党派“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

一、深刻理解“五一口号”精神内涵,是新时代的必然要求

恩格斯说:“每一个时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”人类社会思想成果的创造,并不是随心所欲的,而是在自己所处的特定时代中进行的。

新时代到底是一个什么样的时代?习近平同志在党的十九大报告中作出深刻阐述:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

从新时代的历史方位出发,如果说“五一口号”宣示了70年前的中国梦是“建立人民当家做主的新中国”,那么,今天“实现中华民族伟大复兴”的中国梦就是70年前“五一口号”精神内涵的丰富和发展。从“五一口号”中的“中华民族解放”到新时代中国梦中的“实现中华民族伟大复兴”,不难看出不同时期的中国梦之间的辩证发展关系,反映了不同时期中华民族的梦想和追求;也不难看出不同时期的中国梦之间的一脉相承关系,反映了其精神内涵在理论意义上的继承与创新,使中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信”得到进一步加强。深刻理解并发掘“五一口号”精神内涵,既是适应社会发展的逻辑要求,也是社会主义进入新时代的必然要求。

二、深刻理解“五一口号”精神内涵,是弘扬中国精神的内在需要

习近平指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。我们今天要创造中华民族新的伟业,必须要动员全体中华儿女,用中国精神激发中国力量。

中华文明以及中华民族多元一体的格局,是境内诸民族、地域文化以及宗教传统长期交流、融合的结果。长期的历史,形成了朴实而深刻的爱国主义精神,中华传统中的爱国主义精神,其实质是对漫长历史中形成的中华民族文化传统及其疆域空间的认同与守护意识,由此形成了中华民族强大的凝聚力与民族团结传统。

今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。从这个意义上来说,“五一口号”精神整整影响、激励、鼓舞了几代中国人,我们有理由相信,“五一口号”还将在传承中不断影响着新时代的建设者和参与者,还将在中国社会主义现代化建设事业的进程中,继续发挥其深远的影响。

三、深刻理解“五一口号”精神内涵,是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内在使命

党的十九大报告指出:发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。随着时代变迁,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在改革开放后焕发了无限的生机和活力,成为我国政治社会生活中的基本政治制度,成为中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,成为社会主义协商民主在国家制度层面的载体。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。“五一口号”作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的奠基石,不仅是当代中国政党制度发展的历史根基,同时昭示着未来,指明了多党合作和民主协商是新时代进行社会主义现代化建设的最佳方式和基本途径。“五一口号”提出的以多党合作、民主协商的方式民主建政,作为中国多党合作制度历史上具有标志性的宣示性文件彪炳史册。

四、深刻理解“五一口号”精神内涵,是不忘政党建制初心的根本保证

在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心,始终坚持中国共产党的领导。从“五一口号”提出之时起,包括各民主党派在内的全国人民就自愿自觉地在共产党的领导下为建立人民民主专政政权而奋斗。可以说,“五一口号”对于帮助各民主党派认知中国共产党的先进性,确立共产党执政地位产生了深远的影响。响应“五一口号”,表明民主党派公开自觉地接受共产党的领导。

为何中国共产党的决定总能够获得人民的广泛支持?为何中国共产党总能够在新的时代迅速校准前进方向?70年的历史实践告诉我们,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,多党合作事业才能有正确的方向,民主党派的作用才能得到充分的发挥。历史实践还告诉我们,面对多党合作新形势、新任务的要求,我们只有以高度的责任感和使命感,跟上时代前进的步伐,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业奋斗的精神不变,继续保持和发展民主党派的进步性,才能顺乎历史发展的潮流,实现民主党派自身的价值。在新时代新阶段,在挑战和机遇面前,我们要紧紧围绕团结与民主两大主题,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持一切以人民群众最广大利益为根本出发点,不忘初心,牢记使命,创造更多无愧于时代的业绩。

(薛妍,山西工商学院教师)

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事