中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
中共中央“五一口号”形成的历史背景
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:92次  
 

中共中央“五一口号”形成的历史背景

农工党山西省委专职副主委 张李锁

2018年4月19日)

 

“五一口号”是毛泽东统一战线思想的一个重要组成部分,体现了毛泽东深邃的政治智慧、宽阔的政治胸襟和稳健的建国方略。大家对中共中央发布“五一口号”和各民主党派、无党派人士热烈响应的过程已经比较熟悉,这里主要梳理一下“五一口号”形成的历史背景。这个背景也是中华民族奋起团结抗战以来中国民主政治艰难曲折发展的大致过程。

一、抗战时期的国民参政会

1937年,“七七事变”促成了全民族抗战的爆发。

1938年2月,中华民族解放行动委员会(农工党当时的名称)由章伯钧、彭泽湘出面与中共驻武汉的代表周恩来、王明举行了两党会谈。会谈后,解委会于1938年3月1日在武汉召开第三次全国干部会议,周恩来、叶剑英、秦邦宪到会指导。三干会决定章伯钧任总联络人,主持解委会工作。会上确定解委会的总方针是:实行全民的全面抗战,坚持长期的持久抗战。

同在1938年3月1日,中国共产党正式提出了“建立民意机关”的主张。国民党决定接受共产党的主张。随后制定了《国民参政会组织条例》,遴选了第一届国民参政员。

1938年7月,国民参政会在武汉正式成立。中共的毛泽东陈绍禹秦邦宪林祖涵吴玉章董必武邓颖超7人接受了国民政府的聘请,担任国民参政员。解委会的总联络人章伯钧也是国民参政员。

国民参政会的设立,是国民党在民主政治方面的一个重大进步。第一次为各主要抗日力量共同参与中国政治提供了一个稳定的场所。国民参政会,是抗战时期国民政府组织的一个多党派参加的带有政治协商性质的松散型咨询机构。

1939年1月以后,中共、中间党派和国民党在参政会上公开交锋,最后通过了《召集国民大会,实行宪政决议案》。在全国掀起了抗战时期第一次宪政运动。1941年1月,国民党军队剿灭新四军的皖南事变爆发,参政会中的中间派日益左倾。于1941年3月秘密成立了中国民主政团同盟,解委会是其发起人之一。

1944年9月5日,三届三次国民参政会在重庆召开。大会请政府和中共代表向参政会报告国共谈判情况。会上,中共关于成立联合政府的主张得到中间党派和无党派知名人士的一致拥护,国统区出现了民主运动新高潮。

二、抗战胜利后的政治协商会议

1945年8月28日,毛泽东赴重庆与国民党谈判。10月10日国共两党签订了《双十协定》,双方同意“以和平、民主、团结、统一为基础……长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国。”“召开政治协商会议。”在召开政治协商会议上,美国也是幕后推手。

1946年1月10日,有国民党、共产党、民盟、青年党和社会贤达参加的政治协商会议在重庆开幕。会议原定23日闭慕,但因意见不一致,几次推迟闭幕时间,终于通过了五项决议,直到31日历时22天才闭幕。

三、没能按政协决议召开的国民大会

按照政协决议,首先通过政治协商会议制定和平建国纲领;然后据此纲领改组国民政府为联合政府,规定联合政府中政府委员的一半由国民党以外的人士担任,所涉施政纲领之变更,须有出席委员三分之二赞成始得决议;再由联合政府召开国民大会,制定宪法。

但政协会议通过的五项协议墨迹未干,19466月,国民党政府就公然撕毁协议,出动了30万军队进攻解放区。国民政府决定单方面召集国民大会,此举立即招致中共和多数民主党派的反对。11月15日,制宪国民大会在中国共产党缺席,但制宪国大代表仍超过法定人数的情况下在南京召开。中共、民盟、解委会拒绝参加,民盟宣布将参加伪国大的中国民社党开除出盟。

从以上几个民主政治机构的产生和运作过程看,基本都是共产党提出,民主党派响应,国民党被动接受。最后国民党仗着自己拥有政权和几百万军队,撕毁政治协商会议艰难达成的五项决议,大举进攻解放区,镇压民主运动,暗杀民主人士,一家包办召开制宪国民大会,遭到共产党和进步民主党派的坚决抵制。抗战中形成的第二次国共合作局面彻底破裂。由于国民党背信弃义,民心尽失,政治上已经一败涂地,进攻解放区大约一年后,军事上也成为强弓之末,出现大变局。共产党主导建立新中国的历史大机遇、大趋势已经形成。这个过程主要是从三个方面推进的,一是分田、二是打仗、三是统战。实行民主政治,建立联合政府就是统战的动力和目标,“五一口号”就是新中国统一战线的集结号和里程碑。

四、“五一口号”的形成过程

1947年10月10日,毛泽东起草的《中国人民解放军宣言》提出,“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府”。这个主张可以说是“五一口号”的雏形(1947年7月中国人民解放军已经转入战略进攻,但距三大战役1948年9月—1949年1月还有将近一年时间)。

1947年10月27日,国民党政府宣布民盟为“非法团体”,强令其解散。同年2月份在上海四干会上改名为中国农工民主党的我党活动被迫转入地下。民主党派对国民党实行民主的幻想彻底破灭。

1948年1月,民盟领导人沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会,宣布要与中国共产党“携手合作”。同年1月1日,中国国民党革命委员会在香港正式成立。

1948年4月25日,毛泽东致电在西柏坡的刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等,通知即将在城南庄召开书记处会议(430日召开)。会议的主要议题之一就是:“邀请港、沪、平、津等地各中间党派及民众团体的代表人物到解放区,商讨关于召开人民代表大会并成立临时中央政府问题”。这个议题更接近毛泽东亲自拟定的纪念“五一”劳动节口号第五条,在毛泽东的头脑中,最终版的“五一口号”已经呼之欲出。4月27日,毛泽东致信晋察冀中央局城工部部长刘仁说,这个准备邀请各民主党派和人民团体来解放区召开的会议,“名称拟称为政治协商会议”。

在审定胡乔木草拟的纪念“五一”劳动节口号时,毛泽东亲笔将初稿的第五条修改为:各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。今天所说的“五一口号”指的就是这一具有里程碑意义的口号。这个修改可以说是毛泽东长期周密思考的结果,所以能够做到手到擒来,一笔挥就。

“五一口号”形成,表现了毛泽东和中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度即将诞生。五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的起点。这个新型政党制度确立于1949年9月召开的第一届中国人民政治协商会议。

“五一口号”的设想是先召集人民代表大会,再成立联合政府。但由于解放战争时期推选人大代表有极大困难,第一届中国人民政治协商会议便承担人民代表大会的职能,筹建了新中国。有学者认为,五四宪法之前的中央人民政府,实际上就是民主联合政府。从功能上讲,今天的人民政协更近似于当年的国民参政会,而不是政治协商会议。

五、“五一口号”的发布

4月30日,中共中央书记处扩大会议在晋冀察军区所在地—河北省阜平县城南庄召开。会议讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。当日430日,通过陕北的新华社正式对外发布,同一时间,新华广播电台也进行了广播。5月1日,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”。5月2日,《人民日报》头版头条全文发表。以此为起点,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得以确立并不断发展完善,成为一个具有伟大创造性和巨大政治优势的新型政党制度。

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事