中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:533次  
 

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于1020日至23日在北京召开。本次四中全会首次将依法治国问题作为主要议题,充分展示了中国共产党推进国家治理体系和治理能力现代化的新尝试、新举措、新开拓。

无论是近几年来国内掀起的反腐倡廉热潮,还是当前面临的全面深化改革的发展大局,无论是全面建成小康社会的美好蓝图,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦想,都需要高扬法治大旗,都需要依法治国的保驾护航。30多年改革发展的历史证明,法治理念是时代的潮流,法律的健全必须与实践相适应,全面推进依法治国,建设法治中国适应了时代要求。

当前,中国共产党对建设法治中国给予了高度重视。党的十八大提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”;十八届三中全会确立了全面深化改革的目标任务,在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平强调,“在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革”,从而明确提出了法治途径在改革大业中的重要作用。

本次四中全会开展法治问题的专题讨论,探讨寻求依法治国的多种有效途径,旨在将依法治国作为治国理政的基本方式,用法治思维破解发展难题,用法治理念引导改革步伐,用法治主张推动经济社会发展,用法治精神彰显社会主义核心价值观,用法治方式实现社会和谐稳定。法治中国,意义重大,任重道远。我们相信,中共十八届四中全会将开启法治中国的新历程,扬起新时代依法治国的风帆。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。“习近平引用《韩非子·有度》中的经典语句,指明了有法可依、法治中国的发展方向。如今,中国巨轮扬帆待发,经济、政治、社会、生态文明建设都亟需法治建设的保障。对于经济建设而言,法治意味着市场秩序更加公开透明,意味着对改革开发、建立健康有序的经济发展环境、完善社会主义市场经济体制的保证。对于政治建设而言,法治意味着对社会主义民主的充分保障,是加强政府自身建设,提高行政能力和管理水平的途径。对于社会建设而言,法治是实现社会公平正义的直接渠道,是维护民众的正当权利,化解社会矛盾,构建和谐社会的坚实后盾。对于生态文明建设而言,把生态文明纳入法治的轨道是当务之急,法治建设是推进生态文明转型,把环境污染治理好、把生态环境建设好的可靠力量和重要基石,用以严密的法治,方能建设生态文明的新局面。对于党的建设而言,法治理念可以形成官员的新约束,依法反腐将成为加强党的执政能力建设的长效机制,是增强党的凝聚力和号召力的有力武器。

可见,法治将以其安定性、权威性,与时俱进地推动着中国巨轮的稳健航行。我们有理由相信,中共十八届四中全会对依法治国方略的制定,对法治改革的提倡,将会树立把经济社会发展纳入法治框架的导向,势必将推动我国走向更高层次的文明,必将凝聚更广泛的共识,统一更广泛的力量,在法治的万丈光芒下,推动中国巨轮昂首前行,乘风破浪!作者:赵吉光,系吉林省政协副主席、农工党吉林省委会主委)

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事