中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
深刻认识新形势下统战工作的地位作用 为实现中华民族伟大复兴贡献智慧
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:657次  
 
    一、认识统战工作的地位和作用
    统一战线是中国共产党的执政法宝,是执政党总路线、总政策、总任务的重要组成部分,是执政党凝聚人心,汇聚力量的战略方针和政治优势,执政党历来重视统一战线工作,习总书记讲到:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件”,这就说明统一战线在我党历史发展的不同时期都发挥了重要的,独特的,不可替代的作用。统一战线是法宝,而且还是个“有用、有大用”的法宝。习总书记用生动的语言概括统一战线的作用,他说“我们搞统一战线,从来不是为了好看,为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”
    当前世界政治、经济、社会发展变化深刻,我国的政治、经济、军事、外交策略也发生了巨大变化,当中国的崛起为世界第二大经济体时,我们面临的历史上的、现实中的各种关系和格局也都发生了变化,而在这种巨变中,炎黄子孙,中华民族儿女爱祖国的情怀不变,中国梦的伟大理想不变,如何让港澳台侨乃至世界上的中华民族的儿女为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不止?统一战线和统战工作就要发挥巨大作用!
    当前国内政治、经济、社会全面深化改革,一带一路伟大经济战略构想的实施、亚投行建设的顺利实施,京津冀一体化协同发展的实施,五个自由贸易示范区的挂牌运作等等,这一系列的经济改革措施无不为社会事业的均衡发展奠定了强有力的保障。全面深化改革使所有制形势更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,这样多样的变化直接关系到统一战线的社会基础的变化,统一战线工作对象的变化,统一战线思想政治工作内容的变化。所以统战工作面临着前所未有的新情况,新问题。习总书记讲:“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势,所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”
    习总书记对统战工作地位的思考深刻,对统战工作面临的变化分析透彻,从而深刻指出统战工作的重大政治意义。人心向背,力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题,这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决的重大战略问题。习总讲话对统一战线的地位作用,对统战重要性即政治意义提升到了新的高度,也深刻表明新形势下不仅需要统一战线,而且还需要统一战线发挥重要作用,习总讲话为全党深入运用好统一战线这个法宝指明了方向。
    二、认识统战工作的任务和目标
    习总书记在讲话中强调了新形势下需要最广泛的爱国统一战线,这个最广泛的爱国统一战线“包括全体社会主义劳动者,社会主义事业建设者,拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。”这个关于统一战线的新表述第一次把“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质,体现了党的十八大以来习总提出实现中华民族伟大复兴的中国梦作为团结海内外中华儿女的最大公约数的新思想,这一新的表述深入拓展了统一战线成员的共同思想政治基础。习总还强调:“深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实的做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进四个全面战略布局,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。”
由此看来,新形势下的统一战线的任务和目标就是搞团结,大联合,搞最广泛的爱国统一战线,为实现中国梦提供广泛力量支持,为实现这一任务目标就要坚持以下几点:
    第一,坚持中国共产党领导,坚持爱国主义,坚持中国特色社会主义,拥护和热爱中国共产党,热爱祖国。旗帜鲜明地反对违背和削弱共产党领导的政治言论,讲政治,守规矩,加强“四个全面”和践行“三严三实”,守住政治底线和执政党同心同德,同力同行,并用极大的包容性团结广泛的爱国之士,把坚持共产党领导这个圆心守住,拉长半径,画出更大的同心圆。
    第二,坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。政治协商制度反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,政治协商制度是我国政治格局稳定的重要制度保证,政治协商制度是保障和完善参政议政,民主监督,多党合作,民主党派自身建设的制度保证。
    第三,坚持教育和引导团结一切可以团结的力量。随着全面深化改革的深入,政治、社会、经济等也发生了深刻地变化,新经济组织不断涌现,新社会组织不断诞生,新媒体中的代表性人士敢于直面现实,针砭时弊,这些都是改革开放以后快速成长起来的社会群体,这些群体中,有大量的知识分子,有大量的年青人,有大量的海外留学人员,他们都分布在党外,分布在体制外,流动性大,思想活跃,言辞犀利,看问题敏锐,如何创新统战工作方式方法,把这些群体中的代表人士吸纳进统战工作视野,建立经常性联系,尤其对新媒体中代表人士加强线上互动,线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同,让这些人在净化网络空间,弘扬主旋律方面发挥正能量。新经济组织中的年青人、海外留学中的年青人、新媒体中的代表人士,是新形势下统一战线中重要的团结力量。 
    第四,坚决抵制和瓦解敌对势力对民族、宗教工作的干预和破坏,争取人心凝聚力量。面临国内外敌对势力幕后支持和导演的“港独”、“藏独”、“疆独”、“台独”等现象以及利用宗教煽动鼓吹反动言论现象,更要坚持教育和引导群众。相信宗教界人士和广大信教群众在经济社会发展中的积极作用,要瓦解境内外敌对势力利用民族问题,宗教问题,进行的渗透破坏活动,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。”(彭彧华,农工党中央人口与资源工作委员会副主任、北京经济管理职业学院副院长)
 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事