中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
春季养肝Get到好气色
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:718次  
 

中医素来有“春宜养肝”之说。明代医学家张景岳说:“春应肝而养生。”这是因为春季属木,肝也属木,两者相应。春季万物复苏,属于阳气升腾的季节,养肝具有事半功倍的效果。

    春季养肝,你需要懂这些方法

1养肝血 要早睡午休

  现在,有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象。如缺钙眩晕便秘、容易抽筋、月经量少或色淡、眼睛干涩等,这些毛病并不是什么特别明显的大病,常常不被人们所重视。可是,它又时时困扰着人们,或多或少地影响人们的生活。那么,应该怎么做呢?

  首先,要早睡觉,最晚是23时。中医的子午流注中讲:肝胆在23时至3时最兴盛。中医有句话“人卧则血归肝”,当人躺下时,各个脏腑的血液都经过肝来完成解毒的任务。如果23时至3时人们还在忙于工作和学习,就会使其他脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时地进入肝解毒。所以,第二天的血液就是没有完全解毒的血液。

  其次,适当地休息。“累”是身体对你发出的求救信号,养肝最好的方式,就是每天找时间休息。平时工作很累,要有十分钟稍微休息一下,活动活动眼睛,舒展舒展筋骨;中午小睡一下,晚上吃完饭也小小休息一下;随时调节,抓空当休息,让肝能发挥其解毒的作用,以清除疲劳的感觉。


2护肝脏 这些食物有补益

  养肝护肝的首选食物就是谷类。如糯米、黑米、高粱、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉猪肚、鲫鱼等。大豆及豆制品含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。

  白带鱼、黄鱼、银鱼及甲壳类如牡蛎、蟹等海鲜类食物,能增强免疫功能,修复受破坏的组织细胞,不受病毒侵犯,不过烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100℃加热半小时以上。若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。


3调情志 别让坏情绪憋着

  中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。

  当情绪不好时,尽量找一个可以诉说的人,或找一种可以发泄心中郁闷的方式来疏泄这种坏的情绪,不要硬憋在心里。据相关数据,癌症和一些肿瘤患者中,无法疏泄心中郁闷的是其他人群的2~4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”经常伏案工作的白领一族,可以在自己的电脑旁边摆一盆常青植物盆景,如芦荟等,可以养眼舒肝。

 

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事