中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去了云南牟定县……
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:737次  
 

017年4月12日至14日,农工党中央副主席、中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组副组长龚建明率调研组深入牟定县开展脱贫攻坚民主监督调研。农工党云南省委会主委、中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室主任杨鸿生,农工党中央社会服务部副部长、中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室常务副主任郭洪泉参加调研。中共楚雄州委常委、副州长关立彤,楚雄州人大常委会副主任、农工党楚雄州委会主委夭建国,中共楚雄州委统战部副部长张俊国,中共牟定县委书记李绍文等领导陪同调研。

12日下午,龚建明一行结束在昆明市禄劝县的调研,驱车赶到牟定县并到县人民医院调研。龚建明向医务人员仔细询问了建档立卡贫困户的医疗保障情况,当看到医院收费窗口上方醒目位置张贴的取消建档立卡贫困人口住院起付金、免收住院押金的告示,了解到全县建档立卡贫困户将于本月15日全部实现家庭医生签约服务时,他对牟定县在健康扶贫方面所做的工作给予了肯定。

随后,龚建明一行来到牟定县脱贫攻坚作战指挥部,观看了牟定县脱贫攻坚成果展示,查阅了相关档案台账资料。

        13日,调研组一行分成三个工作组分别深入戌街乡、安乐乡、新桥镇、共和镇、江坡镇调研。

 

龚建明对贫困户的住房安全保障问题非常关心,先后到戌街中心村异地扶贫搬迁村镇融合示范村、新桥镇马厂中心村异地扶贫搬迁安置点建设工地实地调研。在戌街中心村,看到正在家里清扫建筑垃圾的村民丁尚元,龚建明走上前去与他交谈,“家里有几口人?”“儿子讨媳妇没有?他出去打工有多少收入?”“家里有多少田地?种什么?有多少收入?”“建新房政府给了多少补贴?你自己花了多少钱?”丁尚元一一作了回答。龚建明还向当地干部详细了解了县乡政府让搬迁户“留得住”的规划安排。

到底是真脱贫还是假脱贫?龚建明来到“就近插花安置”的脱贫户普家洪家走访。新建的住房尽管陈设简陋,但干净整齐。龚建明爬到楼顶看堆放的粮食,钻进储藏室看存下的腊肉,看到充足的储备,感到非常欣慰。

如何以产业发展支撑脱贫致富是龚建明一直非常关注的问题。他来到戌街乡脱贫摘帽早桃种植示范区、安乐乡安益村花椒种植基地、安乐乡小屯村冬桃种植基地、安乐乡“周转羊”养殖基地、牟定太极食品有限公司调研,对这些产业如何拓宽群众增收渠道、带动群众脱贫致富及产品销路问题等进行详细了解。

 

在听取大家的发言后,龚建明向大家介绍了近一年来农工党中央按照中共中央部署,对口云南开展脱贫攻坚民主监督的工作情况,并谈了本次牟定调研的感受。他指出,通过本次调研,深切感受到了中共牟定县委、县政府脱贫攻坚的坚定决心和实际行动,也亲眼见证了广大干部群众矢志脱贫的辛勤付出,一是脱贫攻坚态度坚定。对脱贫攻坚工作高度重视,把脱贫攻坚贯穿到思想建设、组织建设之中,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,做了大量富有成效的工作。二是产业扶贫亮点突出。重视长短结合、种养结合、种(植)加(工)结合,以产业发展支撑脱贫致富,取得了成效。三是民生项目成效显著,为贫困群众提供了义务教育、基本医疗和住房保障。

龚建明还对牟定县进一步推进精准扶贫精准脱贫工作提出了建议。

云南省扶贫办、楚雄州州扶贫办、农工党楚雄州委会、中共牟定县委、县人大、县政府、有关部门和乡镇负责同志出席座谈会。

 

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事