中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
春天为什么会犯困?防治春困有妙招
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:581次  
 

自古以来就有“春困秋乏”谚语,说得就是春天到来的时候人会觉得很困倦,秋天的时候人会很疲乏。


春天为什么会犯困?

常言道:春困秋乏,这是一种正常的人体感受。健康专家指出,春困是人体生理机能随着自然界气候变化而出现的一种生理现象

受气候变暖的影响,人体的皮肤血管渐渐扩张,血流量也随之增加,全身的血流量重新配置,大脑的供血量和供氧量相对减少,脑组织便降低兴奋性进行自我保护性,因此人们就有了睡意。

春天气温变暖加快了人体的新陈代谢,全身耗氧量升高,导致使脑供氧量下降,由于在冬天大脑养成了对高氧环境的依赖,短期内不适应环境的改变,大脑的兴奋性受到抑制,人也就感到困倦。

此外,很多家庭或办公楼在密闭环境中开空调,造成空气中二氧化碳等有害气体含量过高,也会加重春困症状。在办公大楼,如果有20%的人出现嗜睡、打哈欠、眼睛睁不开、脸潮红、迎风流泪、掉发等症状,就应该停开空调。

另外,日常七个坏习惯,也让你春困加重!不妨来看看它们是什么:

1、喝水不够。即使是轻微程度的脱水(只缺少2%的正常体液)也会影响能量水平。脱水会造成血液更黏稠,降低了心脏向各个组织器官输送氧气和营养物质的效率。

2、铁元素摄入不足。缺铁会影响氧气向肌肉和细胞的流动,导致迟钝、易怒、身体虚弱和无法集中注意力。

3、早饭吃得不健康。早饭吃得好才能激发新陈代谢,使人一整天有足够的能量,不吃早饭则会让人感觉慵懒。

4、爱吃垃圾食品。这会引起血糖水平骤升骤降,从而导致疲劳。

5、临睡前饮酒。酒精会降低血糖含量,抑制中枢神经系统,产生镇静效应,最终扰乱睡眠。这是因为酒精在代谢过程中会造成肾上腺分泌紊乱,让饮酒者在夜间很容易醒来。

6、躺床上玩手机。平板电脑智能手机等的显示屏所发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。

7、熬夜和睡懒觉。这会导致晚上难以入睡,早上又起不来。周末也应在固定的时间起床。如果想要打盹儿,时间不要超过半小时,否则醒后会更疲倦。


防治“春困”妙招


做头皮操

双手十指自然屈指并拢,用指端自前向后、自 中绕至两侧,对整个发际较有力地划摩10次;再用十指依前顺序较有力地一点一点地按压3遍;再用十指依前顺序做短距离往返搔抓3遍,每个搔抓区抓5下;用十指依前顺序轻缓按摩5遍。

保证睡眠

应对春困,首先要生活规律,保证夜里高质量的睡眠,不能熬夜。成人要保证每天6至8小时的足够睡眠,午饭后如果有条件可以小睡半个小时,睡醒后用凉水洗洗脸。

多运动

多进行一些适合自己的体育运动,如散步、慢跑、打太极拳等,可以促进血液循环,提高大脑的供氧量。

视觉刺激

在春天里,应该多外出走走,举目远望,将美丽的大自然尽收眼里,这样可以给自己很好的视觉冲击,从而有助于消除春困。


 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事