中国农工党山西工商学院委员会
设为首页 | 关于我们 | 收藏本页
 
 
中国农工党山西工商学院委员会
 
转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案》的通知
信息来源:中国农工党山西工商学院委员会  阅读:799次  
 

关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案》的通知

农工党各市委会、省直工委、吕梁总支、朔州支部、运城支部:
      《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案》已经农工党山西省六届十五次常委会议审议通过。现将该方案印发给你们,请认真遵照执行。
        附件:《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案》
 

二〇一七年三月二十四日

农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案

           开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称“学习实践活动”),是贯穿农工党山西省第六届委员会的一项重点工作。根据我党中央的安排和《农工党山西省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动工作方案》的部署,2017年的学习实践活动以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,紧紧围绕政治交接和换届工作,在全省农工党各级组织中开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,继承和弘扬我党优良历史传统,不断增强多党合作的共同思想政治基础。依据《中国农工民主党关于开展“不忘和作初心,继续携手前进”专题教育活动的工作方案》,制定本工作方案如下:

一、活动主题

不忘合作初心,继续携手前进

二、目标要求

中共中央在致我党十五大的贺词中说:“中国农工民主党具有光荣历史和优良传统。1930年成立以来,一代又一代农工党中央领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。”我党的历史是一部具有丰富内容的教科书,在中国民主党派发展史中具有独特的代表性。2017年是换届年,围绕做好政治交接和换届工作,系统回顾我党走过的87年历史道路,通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”系统专题教育活动,重温光荣历史,重走先辈道路,继承和发扬我党光荣传统和优良作风,确保各级组织和广大党员坚定理想信念、强化政治责任,深化政治交接、增进政治共识,增强归属感、认同感、使命感,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保多党合作事业薪火相传。

三、主要内容

“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动是2017年我党学习实践活动的主要载体,包括三种活动形式:“不忘合作初心,重温光荣历史”主题宣讲;“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育;“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训。

(一)开展“不忘合作初心,重温光荣历史”主题宣讲。

1.时间:20173月至10

2.对象:全省农工党员

3.范围:重点是2016年“百场主题宣讲”尚未开展的市级组织

4.组织:按照中央制定的方案和提供的宣讲视频资料,协调部署市级组织开展宣讲。为中央“党史宣讲员”培训班推荐党史宣讲员。

5.内容:重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、中华优秀历史文化传统、中共党史、统一战线和多党合作历史、农工党党章党史等。

6.形式:(1)借鉴2016年“百场主题宣讲”的做法和经验,采取单独举办主题宣讲活动,或者与“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育活动,以及其他培训结合来开展。(2)采取邀请宣讲嘉宾或播放视频的形式(注:农工党中央网站《前进讲堂》栏目已推出《刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统》等视频讲座)。

7.要求:演讲现场横幅(字幕)内容统一规范,字样为“农工党XX市委会‘不忘合作初心,重温光荣历史’主题宣讲”。

(二)开展“不忘合作初心,重走先辈道路”实地教育活动。

1.时间:20173月至10

2.对象:换届后的各级领导班子和新一届委员,优秀党员,省委和各市委会专职干部

3.地点:中共党史教育基地、统一战线教育基地和农工党党史教育基地,参考名单如下(不限于此名单):

(1)广东省:惠州邓演达纪念园和邓演达故居,四会彭泽民故居,梅县区黄琪翔故居、丘哲故居;

(2)上海市:中共一大会址纪念馆和农工党一干会址;

(3)江苏省:南京雨花台烈士陵园、邓演达烈士殉难处,南通季方故居;

(4)福建省:“福建事变”纪念馆、宁德“学习教育”基地;

(5)江西省:井冈山、修水县中国农工民主党江西革命活动史料陈列馆;

(6)重庆市:农工党中央机关旧址陈列馆、农工党重庆市委会党史资料陈列室、中国民主党派陈列馆;

(7)湖北省:武汉中央农民运动讲习所旧址;

(8)河北省:保定军校纪念馆、西柏坡;

(9)陕西省:延安、延川县梁家河村、富平县习仲勋陵园;

(10)四川省:德阳中国农工民主党四川地方组织史料陈列馆;

(11)河南省:兰考焦裕禄纪念馆;

(12)贵州省:遵义、毕节试验区大方县;

(13)农工党中央党史陈列室。

4. 形式:以参观考察、现场教学、座谈研讨、撰写心得体会等形式为主,亲身经历我党革命先辈走过的历史道路。

5. 组织:省委和各级组织结合换届情况和实际工作安排,分别组织实施,费用自行解决。

6. 要求:外出实地参观学习要严格遵守有关规定和要求,注重实际效果,杜绝形式主义。每次主题教育活动参观学习基地一般不超过两个。活动结束后,要提交一份学习考察报告;各市级组织要将开展情况和学习考察报告及时上报省委学习实践活动领导组办公室。

(三)开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训活动

1. 时间:20171月至10

2. 对象:各级组织换届后的新一届领导班子和委员、新入党党员

3. 组织:各市级组织的组织部门

4. 形式:将“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训课程加入对新一届领导班子和委员、新入党党员的培训内容,重点培训中国共产党关于统一战线和多党合作的政策历史、农工党党党史等。

5.要求:各级组织在培训过程中,要充实主题培训内容,提高培训效果,并及时上报省委学习实践活动领导组办公室。

四、组织领导

我省“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动由省委学习实践活动领导组领导并组织实施。在专题教育活动中,各级组织要周密统筹,积极协调,合理调度人员,严格遵守有关规定,严禁超标接待、变相旅游,把八项规定的精神落到实处。

 

 

 
 
 
  政府工作报告(文字实录)
  转发关于印发《农工党山西省委关于开展“不忘合作初心,
  关于报送新闻稿件的通知
  【纪念“五一口号”70周年征文】彭霞玲 | 不
  【纪念“五一口号”70周年征文】薛妍 | 新时
  【纪念“五一口号”70周年征文】任晓晖 | 重
  【纪念“五一口号”70周年征文】全国人大代表、
  充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用
  让法治的光辉照亮中国巨轮前进的道路
  春季养肝Get到好气色
  是真脱贫还是假脱贫?带着这个问题,龚建明率队去
  按摩耳朵祛病强身
  春天为什么会犯困?防治春困有妙招
  教你准确把握食动两平衡
  2016年度农工党山西省委十件大事