山西工商学院思想政治教育专题网
 
活动简报第10期:学校召开教育实践活动专题民主生活会
信息来源:党委   阅读:743次  
 

 

学校召开教育实践活动专题民主生活会

山西工商学院党的群众路线教育实践活动简报[10]

 

根据省高校工委的统一部署以及我校党的群众路线教育实践活动的安排,1123日,学校在综合楼310会议室召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会,党委书记徐阳生主持会议。省教育厅副厅长武保旺、第一督导组组长师谦,副组长郭秀峰到会指导。党政领导班子全体成员出席会议,学校教育实践活动办公室相关负责同志列席了会议。

为开好这次专题民主生活会,学校领导高度重视,会前做了扎实的准备工作。全体成员认真学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料;通过召开座谈会、发征求意见函和深入基层调研等多种形式,广泛听取意见;学校董事长、院长和党委书记与领导班子成员之间、领导班子成员之间、领导班子成员与分管部门负责同志,均开展了谈心谈话,沟通思想、交换意见。在统一思想基础上,党委书记主持起草了学校领导班子对照检查材料,班子成员个人自己动手撰写了自己的对照检查材料,领导班子集体和党委书记个人的对照检查材料还报教育厅分管领导和第一督导组进行了审核把关。党委书记和院长对在专题民主生活会上准备发言的其他校委和党委委员的对照检查材料进行了认真把关。为开好专题民主生活会作了必要的准备。

会上,徐阳生书记代表学校党委领导班子作对照检查发言,学校党委班子按照省委、省高校工委要求,认真检查了遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定及我省“四个实施办法”的情况,并深入查摆了学校领导班子在“四风”方面存在的一些突出问题,深刻剖析了产生这些问题的原因,并对这些问题提出了具体的整改方向和措施。

学校领导班子成员逐一在会上进行了个人对照检查。徐阳生书记带头发言,深入剖析自身存在问题并恳请其他同志提出批评意见,班子其他成员也分别作了个人对照检查发言,并在班子成员之间进行了相互批评。班子成员在自我批评时都能紧扣主题,聚焦中央八项规定和“四风”问题,认真对照检查,深刻剖析根源。成员之间能坦诚相见,在相互批评时坚持实事求是,坚持“团结—批评—团结”和“惩前毖后、治病救人”的方针。不遮掩、不护短,通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识。

教育厅第一督导组组长师谦在会上对我校此次召开的专题民主生活会给予了肯定。他说,在教育实践活动中,学校领导高度重视,前期活动成效显著,此次专题民主生活会准备工作充分,主题突出鲜明,领导带头,开展批评坦诚,不怕揭丑亮短,剖析反思深刻,符合要求,是成功的。他指出,学校领导班子要正确认识存在的突出问题,把民主生活会成效转化为整改落实的行动自觉,结合学校实际,要扎实做好“整改落实、建章立制”环节工作。提出“要按大学规律,加强管理,提高办学水平;要坚持依法办学,规范办学;要搞好两支队伍建设,为建设高质量大学提供人才支撑;要坚持对师生负责,为师生服务的群众理念,办好人民满意的教育”的希望要求。

在认真听取了我校领导班子开展的批评与自我批评之后,教育厅副厅长武保旺作了重要讲话。他指出,山西工商学院召开的专题民主生活会有四个鲜明特点,会前准备工作充分扎实、班子成员批评与自我批评坦率真诚、校领导做到以身作则批评有深度、今后的整改方向清晰明确,是一次高质量、高效率的民主生活会,达到了预期效果。他强调,要深入学习十八届三中全会精神,努力办好群众满意的民办教育;要以务求实效为标准,继续引深做好党的群众路线教育实践活动;要以提高教育质量为重点,全面提升办学水平。

最后,徐阳生书记对会议进行总结。并代表学校领导班子表示,对这次查找出来的问题和提出的整改措施,要立说立行、边查边改,细化解决方案,建立常效机制,按照教育厅领导和督导组的有关要求,把整改落到实处,接受广大师生的监督和评判,切实通过这次教育实践活动,使全校党员干部作风得到转变,使学校领导班子办校治校能力得到提升,使学校发展事业获得广大师生的更大支持,不辜负全校师生员工的期盼,努力办好让人民满意的教育。