山西工商学院思想政治教育专题网
 
活动简报第6期:深入基层 贴近学生
信息来源:党委   阅读:1803次  
 

 

山西工商学院党的群众路线教育实践活动简报[6]

 

深入基层  贴近学生

牛三平院长与新生畅谈“做一名合格工商人”

   

以沟通交流的方式,从“我们”、“你们”、“咱们”三个角度,与新同学聊聊我们共同的家园——“山西工商学院”。“谈谈你们怎样融入自己的大学生活,畅想一下咱们的未来。” 9月25,新生入学教育在际,院长牛三平走近2013级新生,与新同学畅谈“做一名合格工商人”。

牛院长从“我们”的角度,向新生介绍了我校这所致力于育人报国、追求卓越的大学校27年的发展历程、办学特点和文化积淀,让新生懂得了工商文化和“锲而不舍顽强拼搏的拓荒牛精神、友善宽容敬业奉献的孺子牛精神、勤奋自信争先创新的领墒牛精神”的“三牛”校园文化精神。他希望新同学迈入工商这个温暖的大家庭,秉承工商27年的发展所铸就的“诚信、奉献、拼搏、争先”的优良品格和“认真、实在、严格、负责”的优良作风,在这里编织美丽的梦想、书写奋斗的篇章,做一名合格的工商人。

接着,牛院长从“你们”的角度把我校学生分为“综合学习型”、“自我学习型”、“被动学习型”等类型。他希望每个人要勇敢而智慧地迎接未来的挑战,正确认识自我,要有积极健康的心态。要学会做人,勤俭、自强、自信,学会学习,懂得感恩,做一个有文化,有素养,有追求的全面人才。

最后,牛院长从“咱们”角度憧憬“建设高质量、有特色、国内一流民办大学,把学院打造成百年名校”的“工商之梦”。“回顾我的办学初衷,就是为了帮助高考落榜生圆大学梦。几经磨练,走到今天,工商学院的发展脚步已然不可阻挡。一路走来,我心头越来越炽烈地燃烧着一种强烈的社会责任感和使命感。我必须要对国家负责,对社会负责,对家长负责,对你们负责。现在不再是圆你们的大学梦,而是圆学生成才梦,圆学院名校梦。”他对每位学生也寄予殷切期望,他希望每个人“有梦想,有机会,有奋斗”,要拒绝平庸,拒绝享乐,锐意进取,拼搏向上,为实现“个人梦”和“工商梦”努力奋斗。

 

旅游与酒店管理学院召开教育实践活动专题学习会

   

920,根据学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的安排,旅游与酒店管理学院在2号教学楼会议室举行教育实践活动专题学习会,认真学习了中央、省委及省高校工委关于群众路线教育实践活动的有关文件精神。学院领导班子成员、全体党员参加了学习会。会议由学院办公室主任冯帆主持。

党总支书记白金忠指出,从920日至29日,学院将按照上级精神,结合学院实际,安排专题学习。他要求学院领导干部和教职工要深刻领会中央、省委的文件精神和实质,按照学校的部署,认真抓好学习教育、听取意见这个环节,把学习与听取意见有机结合,力求在广度、速度、深度和效果上取得成效。同时,通过校园网等媒体,加强宣传,营造氛围,为下一步活动的开展奠定良好的基础。

会后,参加学习人员围绕专题学习内容组织讨论,交流学习体会。在讨论中,大家踊跃发言,表示要深刻认识开展教育实践活动的必要性、紧迫性和重大意义,按照学校的统一部署,全力支持和积极参与这次教育实践活动,进一步加强党性修养和人格修养。在活动中,要把自己摆进去,摆正心态,党员带头深入学习、带头调查研究,不搞形式主义,既解决思想认识问题又要解决师生反映的实际问题,不走过场。大家还结合实际,对治理“四风”、开展批评与自我批评、制度建设等方面提出了很好的建议和意见,希望通过开展教育实践活动真正解决一些师生反映的突出问题,推进学院的科学发展。(王慧芳/文)

音乐学院召开班干部座谈会

 

2013109下午430分,音乐学院在1号教学楼220教室召开了音乐学院班干部座谈会。

在座谈会上,音乐学院党总支岳书记桂宇首先明确了班干部的职责。岳桂宇书记强调,作为班干部,首先要明白自己的职责和义务。定期收集学生问题、困难及意见建议,向老师汇报班集体的情况以及班风中存在的问题。要积极主动的参与班级及学院的量化考核,增强自己的责任感。学习生活中要带好头,作表率,切实以优良的作风和学风营得老师和同学们的信任。

岳书记还对新生课堂纪律进行强调,一是新生要明确自己的的上课时间、地点,确保不耽误上课。二是进入教室及排练厅,不允许带零食,垃圾及时带走和清理,确保给大家提供一个干净的学习环境。三是要着手准备教室及宿舍的布置,年级之间要互相参观学习。

会议最后,各班干部都提出了自己的意见和建议,岳书记提出希望,希望大家共同努力,为音乐学院的发展贡献自己的力量。

 

(李胜男/文)