山西工商学院思想政治教育专题网
 
刘康:群众的期盼就是教育实践活动的方向
信息来源:人民网   阅读:780次  
 

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展好教育实践活动,各级党委要“加强具体指导,确保正确方向”。党中央要求,这次开展党的群众路线教育实践活动,必须坚持讲求实效,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。这说明,群众路线教育实践活动要搞好,首先就要坚持群众路线,把了解、回应群众期盼作为根本方向。

  “群众”是这次群众路线教育实践活动的重要主题词。着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,是这次活动的一个重要要求。所以,群众路线教育实践活动到底如何搞才能取得实效,各地必须在党中央的统一部署下,紧密结合自己的实际,深入基层、深入群众调查研究,问问群众对开展活动有些什么期盼,才能找到答案,明确开展活动的正确方向。

  前不久,我们课题组围绕党的群众路线教育实践活动,对三峡库区部分群众进行了走访和问卷调查。从分析整理的调查情况可以看出,受访群众普遍对党的群众路线教育实践活动表示欢迎,认为这项活动是一场真正的及时雨。同时,受访群众对这次活动寄予了五个方面的殷切期盼。

  一盼创新活动形式,让党员干部的群众观点“入脑入心”。受访者普遍认为,经过以往开展的各种集中教育活动,党员干部的群众意识普遍增强。但是,在部分党员干部特别是少数领导干部那里,群众观点淡薄的问题仍然存在,主要表现在:涉及群众问题时,“说起来重要,情感上次要,工作时不要”;遇到群众“绕道走”,不愿意走进群众,不能深入调查解决问题;对群众讲话“不接地气”,大话官话连篇;接待群众“生冷横推”,方法上简单粗暴,等等。受访者迫切期望这次教育实践活动能创新形式,让党员干部牢固树立群众观点,在具体群众工作实践中接受教育,问政于民、问需于民、问计于民;在换岗锻炼中树立群众情怀,学会立足基层实际作决策、定目标,想问题、办事情;在具体矛盾纠纷化解中学会依法代表和维护群众的合法权益。

  二盼促进民生改善,解决群众反映强烈的突出问题。受访者普遍认为,近年来党和政府高度关注民生问题,库区群众的生产生活条件得到了很大改善。但民生问题仍然是库区基层干部群众最为关注的问题,迫切期望这次活动能解决以下民生方面的突出问题:建立城乡“零就业家庭”和“零转移就业家庭”动态消除机制,促进居民充分就业;真正推进城乡教育的均等化,提高农村学校和城市薄弱学校的教育质量,拿出实招解决部分教师平时上课不负责任、课后热衷搞有偿家教等问题;提高城乡医疗保险报销比例,切实解决群众“看大病难”、“看大病贵”的问题;切实解决低收入群体的基本住房需求问题,采取有力措施解决住房保障领域存在的腐败;拿出实招解决移民搬迁安置的历史遗留问题、城镇房产“两证”的遗留问题,以及库区部分地区生态环境保护不力等现实问题。

  三盼能够“刮骨疗毒”,帮助干部切实改进工作作风。受访者普遍认为,尽管我们党一直高度重视党员干部的作风建设,但近年来少数党员干部仍存在以下突出问题:学风不浓,玩风太甚,热衷于“搬砖头”(打麻将)、“斗地主”和无谓的应酬;思想不够解放,因循守旧,心浮气躁,精神懈怠,不思进取;脱离实际,急功近利,习惯于做表面文章,搞形式主义,热衷于形象工程、政绩工程,劳民伤财,给国家和群众造成损失;独断专行,不讲民主,推诿扯皮,不敢担当;服务意识淡化,对前来办事的群众敷衍了事、态度生硬,甚至吃拿卡要;自由散漫,纪律松懈,贪图享乐,奢侈浪费,为政不廉,以权谋私,消极腐败。受访者还认为,在中央八项规定之后,上述不良风气已经得到遏制,但就是担心反弹。希望能通过这次教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查摆问题,分析原因,落实整改措施,帮助党员干部“刮刮骨,去去毒”,切实改进工作作风。

  四盼加强培训与锻炼,增强党员干部做群众工作的本领。受访者普遍认为,当前一些党员干部的确存在群众工作本领“恐慌”的问题:不了解群众需求,不熟悉群众语言,不会与群众打交道,甚至不敢与群众“面对面”;“讲政策、讲法律讲不过基层群众,更讲不过上访户”;在复杂矛盾纠纷面前束手无策,不能综合运用法律、政策、经济、教育、协商等手段,妥善处理群众工作中的复杂矛盾和问题;群众工作方法滞后、形式僵化,沿用以往单纯行政命令的做法,导致许多问题迟迟得不到解决,有时反而激化矛盾。希望这次教育实践活动,要积极采取务实有效的各类培训、党性锻炼等方式,引导广大党员干部大兴学习之风,努力提高新形势下做好群众工作的本领;要建立学习考核评价体系,重点考核依法执政、科学决策、化解矛盾,以及宣传组织、引导群众等能力的提升,并将实际考评结果作为干部任用的重要依据。

  五盼加强制度建设,建立健全联系服务群众的长效机制。受访者普遍希望,这次教育实践活动不要“一阵风、走过场”,而要认真总结各地联系服务群众的好经验、好做法,把开展活动取得的好成果巩固下去,使联系服务群众工作成为常态。尤其希望采取有力措施,进一步健全和完善党员干部联系服务群众的长效机制,使党的群众路线真正转化为各级领导干部服务群众的工作方式和工作方法。如完善领导联系服务群众的机制,通过建立健全领导干部党群联系点制度、领导干部定期下基层蹲点制度以及党群联系日等制度,让领导干部深入基层,了解社情民意,以便更好地为基层和群众服务;健全维护群众利益机制,通过建立健全利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制、矛盾调处机制、弱势群体维权机制等,统筹协调各方面利益关系;建立党员干部联系服务群众考核评价机制,通过建立联系服务群众指标考评体系、建立服务对象参与考评的制度、建立健全联系服务群众奖惩制度等,不断提升党员干部联系服务群众的实效性。

  (作者单位:重庆市委党校、万州区委党校)