山西工商学院思想政治教育专题网
 
武阳:群众路线教育实践活动应有更高战略目标
信息来源:人民网   阅读:669次  
 

在中国共产党的历史上,群众路线从来就不仅只具有工具价值属性,在不同历史时期均蕴含了相应战略目标,使其成为对实践具有重要指导意义的顶层理论体系。毛泽东将整合半殖民地半封建中国的社会民众、动员各种革命力量的战略目标融入群众路线,邓小平将保障人民群众合法权益、释放人民群众投身经济建设活力的战略目标嵌入群众路线,不但直接保证了中国革命和改革的成功,而且使得中国共产党的群众路线理论体系日益科学且逻辑自洽,成为中国共产党对人类政治文明理论与实践的卓越贡献。

在当今为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦主题之下,重提群众路线,开展主题教育实践活动,不单是为了戒除在少数党员干部中存在的“四风”,不单是为了使广大党员干部获得了解群众疾苦和需要、反思自身工作中的不足、向人民群众学习的机会,还是为了通过活动的开展,使中国共产党不断自省自新,立足自身,放眼世界,总结出新的执政经验,创造出更加令世人瞩目的执政成就,为人类政治文明提供中国探索。为了完成这一崇高使命,新时期群众路线教育实践活动应具有更高的战略目标,具体而言包括以下几个方面。

探索与政治观日益“青年化”的民众沟通的新方法。改革开放以来,从党群关系的视角看,发生了两方面的变化:一方面是部分党员干部出现了思维僵化、官僚主义、形式主义、不关心群众的现象,另一方面则是很多群众对党和党员干部呈现习惯性不信任、习惯性质疑的逆反政治心理。长时间以来,我们往往简单地认为后一种情况是前一种不良现象所致,其实这种看法是不全面的。前一种现象固然是后一种情况出现的重要诱因,但并非是全部原因,后一种情况的出现还另有深刻的社会原因。

伴随着经济发展和社会财富积累,在今天的中国,相当一部分民众对自身利益与权利的关注远远高于对公共事务、公共规则等政治性问题的关心,政治冷漠的特征较为明显;市场经济完善的过程性、社会竞争的激烈性使得部分民众体会到了现实与理想化政治期待之间的张力,日益表现出对执政党、政府、官员的非理性习惯性不满、习惯性不信任;全球化背景下思想文化领域多元选择的增多,使得部分民众习惯于追求个性、表现自我,对执政党整体性、程式化的正统政治宣传、教育、组织、动员持一种抗拒、厌烦的逆反心理,甚至通过对这种逆反心理的表达体现自我存在感。

当下相当一部分中国民众的这种关注自我、追求个性、过度期待、逆反性的政治观明显呈现“青年化”的特征。随着“80后”“90后”年轻人在社会中影响力和话语权的逐步扩大,中国民众政治观的“青年化”特征会更加明显。在世界范围内,其他国家民众政治观“青年化”的趋势也在加强。

从这种维度来看,在此次群众路线教育实践活动中应厘清、分析、研究当下相当部分人民群众的这种“青年化”政治观,并在此基础上探索与具备此种政治观的民众沟通的工作方法与经验。这有利于活动开展的实效性,有利于巩固党的执政根基,有利于为世界政治文明提供新的中国经验,因此应当作为此次群众路线教育实践活动的战略目标。

探索在互联网、自媒体时代动员整合人民群众的新方法。坚持群众路线、密切党同群众联系离不开信息的收集、反馈和传输。了解群众疾苦和利益诉求的过程是信息获取和筛选的过程,对群众进行宣传、教育、动员是信息表达和传送的过程,评价相关工作是否令群众满意、探索如何改进群众工作室信息反馈与评估的过程。随着科技进步和人类社会发展,互联网、自媒体等信息工具在影响人类生活方式和精神结构的同时,也正在深刻影响着人类的政治理论与实践,世界各国政党和政府也都非常关注如何在信息社会有效开展政治活动这一重要问题。

当今的中国已经处在互联网、自媒体时代,信息的生产、运行和传播较之以往有了本质变化。群众利益诉求正以前所未有的多元化渠道和速度通过信息网络进行表达,通过传统渠道和方法向民众传递特定信息以达到政治宣传、教育、组织、动员的方法日益难以取得预期效果。

中国共产党在处于前信息时代的中国革命和改革过程中,曾探索并创造出了一系列有效获取群众意见与诉求,有效对群众进行政治宣传、教育、组织、动员的方法和经验。但这些过去曾经行之有效的经验和方法在面对当今通过互联网、自媒体获取信息、表达自我存在的民众可能就会减效甚至失效。

因此,为了保证和巩固党的执政地位,必须对开展群众工作的具体工作方法结合时代的发展、科技的进步进行创新,实现群众工作方法的与时俱进。要深刻了解信息时代的环境变化,通过党员干部在本次群众路线教育实践活动中的研究、实践和创新,探索我党在互联网、自媒体时代动员、整合人民群众的新方法,这有利于活动开展的创造性,有利于完善党的执政基础,有利于为世界政治文明做出中国贡献,应当作为此次群众路线教育实践活动的战略目标。

探索构建数字化、轻型化、扁平化执政党的新方法。在中国共产党的“三大法宝”中,群众路线的开展从来离不开党的建设,只有党自身的建设水平提高,才能确保群众路线的各项要求落到实处、取得实效。当前开展的群众路线教育实践活动要求取得预期效果,必须更加注重党的自身建设。

从世界范围内来看,面对社会条件的变化,探索适应新形势要求的政党建设方向和形式是各个国家老牌政党共同面临的挑战。在新的历史条件下,面对政治观呈现“年轻化”趋势的民众,面对互联网、自媒体的时代背景,作为执政党的中国共产党要想真正像革命和改革时期那样融入群众、了解群众、受群众欢迎和拥护,保持对群众高效宣传、教育、组织、动员能力,必须提高数字化、轻型化、扁平化的组织水平。

数字化,即中国共产党要成为以信息技术和数字技术为纽带,从党员到各级党组织,都具备相关信息的最快获取、传输及处理能力的政党;轻型化,即中国共产党要成为规模效益高、内部活力指数高的政党;扁平化,即中国共产党要成为职责清晰、办事高效、中间部门环节减少、决策和组织更加贴近群众的政党。数字化、轻型化、扁平化建设的目的,是保证中国共产党能够实现对执政信息的最快获取,实现党组织对党员的最佳效益管理,实现党组织与群众的最佳融合。

通过本次群众路线教育实践活动,探索构建数字化、轻型化、扁平化执政党的新方法,有利于活动开展的针对性,有利于中国共产党执政经验的积累,有利于为世界政治文明提供中国增量,应当作为此次群众路线教育实践活动的战略目标。

“不谋全局者,不足谋一隅”,在新时期群众路线教育实践活动中,既要重视微观的贯彻落实,也要重视宏观的战略目标。只有将两者有机统一于实践,才能使活动真正增进人民群众的满意度和幸福感,巩固党的执政根基,为世界政治文明提供中国经验、中国贡献、中国增量,真正彰显中国共产党领导下中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。