山西工商学院思想政治教育专题网
 
数字解读十八届三中全会《决定》
信息来源:党委   阅读:783次  
 

    中国网11月21日讯 中国共产党第十八届三中全会12日在北京闭幕,会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导中国全面深化改革的纲领性文献。海外媒体高度关注中国对全面深化改革作出总体部署,并注意到,习近平总书记的《说明》,首次公开介绍了制定三中全会《决定》起草的全过程,回应了海内外的关切。

    数字解读《决定》 起草过程经历200个日夜

    据媒体报道,《决定》提及改革59次,制度44次,深化30次,公平20次。经济、政治、文化、社会、生态、党建、财税、国防、科技、行政、司法、执法、教育、医药、卫生、编制、人事等17个方面,反映了改革是民心所向的大意愿、总趋势。

    党的十八大之后,中央即着手考虑十八届三中全会的议题。今年4月,中央政治局经过深入思考和研究、广泛听取党内外各方面意见,决定党的十八届三中全会研究全面深化改革问题并作出决定。

    4月20日,中央发出《关于对党的十八届三中全会研究全面深化改革问题征求意见的通知》。各地区各部门一致认为,党的十八届三中全会重点研究全面深化改革问题,顺应了广大党员、干部、群众的愿望,抓住了全社会最关心的问题,普遍表示赞成。

    议题确定后,中央政治局决定成立文件起草组,由习近平总书记担任组长,刘云山、张高丽同志为副组长,相关部门负责同志、部分省市领导同志参加,在中央政治局常委会领导下进行全会决定起草工作。

    从4月24日文件起草组第一次全体会议,到11月9日党的十八届三中全会召开,《决定》稿起草工作历经了整整200个日夜。

    全会召开前的6个多月时间里,习近平总书记先后3次主持中共中央政治局常委会会议、2次主持中共中央政治局会议、多次主持文件起草组全体会议,研究部署起草工作,讨论审议《决定》稿。

    60多位文件起草组成员夜以继日地对《决定》稿框架反复进行集中讨论研究。深入思考、重点研究,不断深化、不断细化、不断系统化……《决定》稿在多次讨论和修改中渐具雏形。

    根据中共中央政治局会议决定,9月4日,《决定》征求意见稿下发中央党政军机关和地方100多个单位,广泛征求各方面意见。从党和国家领导岗位上退下来的老同志也对《决定》征求意见稿提出了意见和建议。

    从9月初《决定》征求意见稿下发,广泛征求各方面意见起,不到一个月,文件起草组共收到总计2564条意见和建议。

    反馈意见的吸收率超过40%;增写、改写、文字精简等修改共539处;覆盖114个单位,8个民主党派中央、全国工商联和无党派人士的1120多条意见和建议……

    10月29日,中共中央政治局会议听取了《决定》稿在党内外征求意见的情况报告,赞成文件起草组根据各方面意见和中共中央政治局常委会会议精神对《决定》稿所作的修改,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请党的十八届三中全会审议。

    11月9日,党的十八届三中全会在北京举行。习近平总书记就《决定》讨论稿向全会作了说明。

    出席全会的204名中央委员、169名候补中央委员,对《决定》讨论稿进行了充分讨论。

    回顾十八大以来,习近平总书记进行了10次离京调研考察。足迹遍布广东、河北(2次)、甘肃、海南、天津、四川、湖北、辽宁、湖南等9省(市),广泛听取基层群众意见。三中全会召开前几天,习近平在湖南考察时强调,深化改革开放推进创新驱动,实现全年经济社会发展目标。

    在中国这样一个拥有十几亿人口、30多个省级地区和300多个地级、2800多个县级、40000多个乡镇级行政单位的国家,《决定》从起草到反复修订直到最后通过,堪称民主集中决策机制的又一典范。

    清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,习近平关于《决定》起草过程的说明,给我们提供了一个比较详细的答案,说明了中国重大决策机制和过程是如何民主化、科学化和制度化(“三化”)的。实际上,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(1981年),已经开创了中共中央重大决定的“三化”,但没有正式公布起草过程。而此次习近平的《说明》是首次公布,从而打破了长期以来中共中央决策过程的“神秘感”,显示了极大的政治民主和政治透明度。