山西工商学院思想政治教育专题网
 
张春贤:深入开展党的群众路线教育实践活动
信息来源:党委   阅读:648次  
 

  天山网讯(记者李敏摄影报道)7月17日上午, 自治区党的群众路线教育实践活动动员部署会议在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并作动员部署讲话。

  张春贤指出,全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,深刻论述了教育实践活动的重大意义,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,通篇贯穿了马克思主义的群众观,反映了我们党适应时代发展要求、保持先进性和纯洁性的高度自觉,是全党开展教育实践活动的总动员令,是新形势下做好群众工作的科学指南—展好党的群众路线教育实践活动,在新疆具有全局性、战略性的意义,具有很强的现实必要性和紧迫性,全党关心、社会关注、群众期盼。全疆各级党组织和广大党员干部要深刻认识开展教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署和自治区党委的要求上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

  张春贤指出,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。实践证明,我们的干部基础、群众基础、社会基础是好的。但同时也必须看到,一些党员干部还存在政治意识不强、缺乏创新思维、作风漂浮不实、服务意识淡漠、廉洁自律方面放松要求等不良风气,影响了党员干部在人民群众中的形象,影响了党群干群关系。各级党组织和广大党员干部要深刻认识改进工作作风、密切联系群众在新疆的特殊重要意义,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。各地区各部门各单位都要结合各自实际,对准焦距、找准穴位、抓住要害,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。坚持从现在做起、从领导带头做起,立说立行,边整边改,做到不等待观望、不敷衍塞责,不懈怠推诿、不互相扯皮,真正解决问题,实现作风明显改进。各级党组织要切实把维护社会稳定作为教育实践活动头等大事,深入分析影响稳定的现实危害、突出矛盾、薄弱环节,以整改硬措施落实维护稳定硬任务,进一步提高宣传群众、教育群众、组织群众、服务群众的能力,以优良的作风团结带领各族群众打一场反恐维稳的人民战争。广大党员干部要树立宗旨意识、强化群众观点,以尊重、理解、欣赏、包容的态度来对待,发自内心地热爱各族人民,拿出全部的心思、热情和精力为各族群众服务好。始终牢记“两个务必”,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,真正同人民群众交朋友,同群众打成一片,了解群众的所思所想、所愿所盼,增进同各族群众的感情。

  张春贤强调,贯彻中央要求,关键是把握精神实质,以整风精神开展好教育实践活动。要坚持真理、修正错误,惩前毖后、治病救人,对作风方面存在问题的干部分情况进行提醒教育或者严肃查处,对不正之风和突出问题进行专项治理;要在开展批评与自我批评上好好下一番功夫,认真听取群众意见,坦诚交流谈心,真正达到“团结—批评—团结”的目的。要开门搞活动,广泛征求群众意见,听真话、实话,正确对待、虚心接受群众批评。查摆问题、剖析问题、解决问题都要让群众监督。解决问题、改进作风的效果要让群众评议,使教育实践活动真正成为群众满意工程。

  张春贤强调,深入开展党的群众路线教育实践活动,是全党一项重大而紧迫的政治任务。全疆各级党组织都要增强责任感、使命感,切实加强对活动的领导和指导,坚持以好的作风组织开展好活动,确保扎实推进、取得实效。要建立领导责任制,层层抓落实。坚持领导带头,首先从自治区党委做起,从领导机关、领导班子、领导干部做起。领导干部特别是主要负责同志要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头进行整改,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要精心实施,积极稳妥推进。各级党委(党组)要找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的办法措施,不搞一刀切。要紧扣学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个重要环节,每个环节、每项工作都要出实招、鼓实劲、办实事,真正做到“不虚”、“不空”、“不偏”,取得实实在在的实践成果、理论成果、制度成果。要加强督导检查,确保扎实有效。督导组要紧紧依所督导部门单位党委(党组),按照工作职责要求积极主动开展督导工作,找准工作定位,注重方式方法,到位不越位,不包办代替。各级党委(党组)要积极支持和密切配合督导组的工作,为督导组顺利开展工作创造必要条件。要抓好建章立制,建立长效机制。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒主题,必须经常抓、长期抓。要认真落实习近平总书记在中央政治局专门会议上提出的“七个着力”要求,突出解决有制度不执行的问题,把中央和自治区党委的要求与新疆实际结合起来,边实践、边总结,坚持和落实经实践检验行之有效、群众认可的制度,修订完善不适应新形势新任务要求的制度,总结推广实践中的好经验好做法,建立健全促进坚持为民务实清廉的长效机制,推动改进工作作风、密切联系群众的常态化、长效化。要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。

  张春贤要求,各地各部门各单位都要把开展教育实践活动同做好当前经济工作、民生改善、维护稳定等各项工作紧密结合起来,把遏制宗教极端主义作为维护稳定的重中之重抓紧抓好,把全面协调可持续地推进跨越式发展作为第一要务抓紧抓好,把就业和教育作为治本之策抓紧抓好,把加强文化建设作为精神支撑抓紧抓好,把加强基层建设作为全部工作的基础抓紧抓好,把加强干部队伍建设作为组织保障抓紧抓好,始终做到两手抓、两促进,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济发展、民生改善、社会稳定的成果检验教育实践活动的成效。