我校专题学习习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话
文章作者:党委   发布时间:2018-9-28   阅读:37次  
 

我校专题学习习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神

“新时代全国高等学校本科教育工作会议”系列文件精神


  9月14日下午,我校召开习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神及“新时代全国高等学校本科教育工作会议”系列文件精神专题学习会。全体校领导、全体副处级以上中层干部共同参会。执行校长李志勤主持。


董事长、校长牛三平领学习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神

及“新时代全国高等学校本科教育工作会议”系列文件精神


  董事长、校长牛三平介绍新时代全国高等学校本科教育工作会议情况后,领学习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神及“新时代全国高等学校本科教育工作会议”系列文件精神。此次领学分为四部分内容:

  第一部分为学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深入学习习近平总书记关于教育的定位、工作目标以及教育的首要问题和根本任务的阐述。习近平总书记站在党和国家全局的高度,深刻指出了教育在中国特色社会主义新时代的重要地位和作用,深入分析了现阶段我国教育面临的新形势新挑战,进一步阐释了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性问题,为推进教育改革发展指明了方向,也为我校的发展指明了道路。此外,牛三平校长还特别领学了中国人民大学党委书记靳诺所作《准确把握新时代新形势,培养民族复兴的有用之才》的专题解读文章,要求全体教职工明确立德树人是教育根本、促进大学生德智体美劳全面发展、守住思政工作生命线三个育人任务,为我校长远发展贡献力量。

  第二部分为教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的学习。牛三平校长强调了会议的三点精神,要求大家深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;坚持以本为本,推进四个回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;要注重我校课程思政建设、发展与实施。要写好“奋进之笔”、建设高水平本科教育,让内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一点、创新发展更紧迫一些。全体领导干部在学习陈宝生部长讲话时必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,为实现“工商梦”、中国梦作出新的更大贡献。

  第三部分为关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见,即新时代高等教育40条的学习。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力核心点,加快我校应用型人才培养体系建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  第四部分为学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求大家深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高人才培养能力。


校党委书记朱天燕代表校党委对此次学习工作作出强调和明确要求


  校党委书记朱天燕代表校党委对此次学习工作作出强调和明确要求:各党总支、直属党支部要切实发挥战斗堡垒作用,充分发挥政治优势、组织优势和思想工作优势,创造性地开展工作;全体党员要发挥先锋模范作用;中层干部要切实凸显示范引领作用,严格自身要求、严格部门管理;希望全体党员干部戮力同心、合力攻坚,为把学校全面建设推向新的高度全力以赴。


执行校长李志勤主持


  执行校长李志勤希望全体人员能够通过此次学习明确新时代全国高等学校本科教育工作会议的重要性,认真领会会议精神及系列讲话精神;统一思想、提高认识,深刻理解此次学习的目的和意图,并结合我校实际运用于工作中。

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则