关于开展2017年度党总支(支部)书记抓基层党建述职评议考核
文章作者:党委   发布时间:2017-11-24   阅读:238次  
 

工商党〔201725

关于开展2017年度党总支(支部)书记抓

基层党建述职评议考核工作的通知

 

各党总支、直属党支部:

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向高校基层延伸,根据省高校工委组织部《关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(晋高工组〔2017101号)要求,结合我校实际,现就开展2017年度学校各党总支(支部)书记抓基层党建述职评议考核工作有关事宜通知如下。

一、述职评议考核范围

今年开展基层党组织书记述职评议考核范围为12个学院党总支书记进行现场述职,直属党支部书记、各党总支副书记向党委提交书面党建述职报告。

二、述职评议考核的重点内容

2017年度述职评议考核,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神及中央、省委、省高校工委关于基层党建工作部署要求,落实基层党建工作重点任务,推动全面从严治党向高校基层延伸进行。坚决做到“四必述”。

(一)述履行党建责任情况。包括全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,认真贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况。党总支(支部)书记履行抓基层党建主体责任和抓基层党建第一责任人职责、副书记履行分管领域基层党建责任情况,重点突出党总(支部)书记履职尽责情况。

(二)述基层党建进展情况和成效。包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育情况;学校改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况;加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动,推动学、做、改等情况;“三基建设”推进情况;学校党委明确要求今年完成和铺开的各项任务落实情况;抓好政治理论学习,加强和改进思想政治工作,加强党员队伍建设,提高发展党员质量,严格党员教育管理,支持、帮助指导团学建设,维护安全稳定等基层党建各项重点工作,增强党支部工作活力,强化党支部主体作用等情况;创新加强基层党建工作,推进“学院有特色、支部有亮点”特色党建工作情况。

(三)述思想政治工作情况。包括学习贯彻全国高校思政工作会议及有针对性地开展师生思想政治教育情况,履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理。

(四)述党风廉政建设有关规定的贯彻执行情况。

(五)述本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等。

三、述职评议考核的方法步骤

党总支(支部)书记抓基层党建述职评议考核工作从本通知印发后开始启动,述职评议会拟于12月下旬进行,具体时间另行通知。

1、认真撰写述职报告。各党总支书记(副书记)和直属党支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,认真总结本单位一年抓基层党建工作情况,要聚集基层党建工作,围绕述职的主要内容认真开展深入细致地调研,听取各方面的意见,客观全面总结所做的工作和取得的成绩,实事求是查找出存在的突出问题和不足之处,科学提出今后改进的办法和措施。述职报告要以履行“第一责任人”职责情况为主线,重点突出个人和党总支、直属党支部在抓党建中发挥的作用。总结成绩的篇幅一般不超过二分之一,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。述职报告字数控制在2500字以内,1215日前上报党委审核把关,述职结束后归档备案。

2、组织召开述职评议会。采取召开党委扩大会议的形式听取各党总支(支部)书记现场述职(具体时间另行通知),参会人员有学校领导、党委委员、各党组织书记(副书记)、党群部门负责人和基层党员干部和师生员工代表等。述职的党总支(支部)书记要坚持实事求是述职,紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职的学校领导、党委委员可结合分工进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。

3、强化监督管理。学校党委结合年度考核了解核实各党总支(支部)书记述职的真实性,对述职报告严重失实的,要严肃问责。

4、抓好整改落实。述职结束后,各党总支(支部)书记要根据自己查、上级点、群众提等形式,对发现的问题认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度党建工作计划并抓好落实。学校党委将采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促整改落实情况。下年度述职时,党总支(支部)书记要专题汇报评议整改落实情况并接受监督。

四、强化考核结果运用

学校党委将各党总支、直属党支部书记抓党建工作纳入各单位年度实绩考核范围,在年度考核中加大抓党建工作权重。将党建工作开展情况作为评价各党总支、直属党支部及党组织书记政治强不强、实绩好不好、作风正不正、工作是否到位的重要标准。对高度重视党建工作、履职尽责到位,评议考核中党员群众反映好的干部给予充分肯定,并作为“七一”表彰奖励重要依据。对不重视党的建设、不研究党建工作、精力投入少、不解决实际问题,评议考核中党员群众反映差的干部采取责令其限期整改、诫勉谈话、组织调整甚至追责问责等措施。

各党总支、直属党支部要高度重视此项工作,把基层党建述职评议考核作为强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,进一步健全和落实基层党建工作责任制,精心谋划、统筹安排、有力推动各项工作有效落实,确保2017年各项工作任务圆满完成。

 

中共山西工商学院委员会

20171123

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则