身正为中共党员 学高为人民教师 ——教师岗位“两学一做”践行
文章作者:党委   发布时间:2017-10-12   阅读:423次  
 

作为一名中共党员和人民教师,学习践行两学一做,提升自身党性修养,时刻不忘身份——不忘自己是一名中共党员,不忘自己是一名人民教师。时刻铭记:身正方为中共党员;学高才为人民教师。

 

一、做合格共产党员,从处着眼,从事做起。党员一言一行,以身作则。

 

不踢小皮球。在日常党务工作中,不相互推诿,实实在在为党员同志、人民群众服务。除日常的教育教学和科研工作外,认真完成校党委办公室下达的任务,认真学习中央文件精神。上至配合校党委为迎接省党委来校检查做好准备,下至每一次党费的核实与收缴,认真踏实地做好每一项党务工作。在工作实践中切实发挥党员能吃苦,带头干的先锋模范作用,切身为支部党员群众释疑解惑,解决问题;切实做到不妄言、不搪塞、不推诿。


不搞小动作。在日常的党务工作中,不家长里短、不煽动是非。在传达上级旨意、安排党员工作时有原则、有主见,不见人改话、不打小报告,不穿小鞋、抓小辫子。党员或群众若有问题或对校党委下发的任务有不理解的地方,一定耐心解释,以解决问题为最终目的,不为支部党员或群众乱贴人格标签


二、做合格人民教师,不断提高自身业务水平,立足当下,着眼未来。

 

不拒小机会小机会即任何学习新知识,掌握新技能的时机。在教师岗位上,若没有终身学习,抓住小机会的思维,学识必将停滞不前,面临淘汰。学校举办的各种讲座是小机会;书本中的间接经验是小机会;听同行讲课评课是小机会;出外访学,增长见识是小机会。在平日的教学实践或闲暇时间,小机会处处皆是,定当不拒来访,方可信手拈来。

 

不传小消息。三尺讲台,传道授业解惑。语言是教师最基本、最有力的武器,做合格人民教师,教学语言需得当,专业知识尽可知无不言,言无不尽。但对于来源不可靠、无实据的小道消息,在课堂上应该谨言甚微,以免对学生产生不良的影响。

 

做合格共产党员,做合格人民教师,不踢小皮球、不搞小动作、不拒小机会、不传小消息。将两学一做努力付诸于日常的一言一行。为党员,身正也;为师,学高也。


大学英语教研室  张婷

北格校区学生处供稿

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则