第20届推广普通话宣传周活动倡议书
文章作者:党委   发布时间:2017-9-16   阅读:1208次  
 

各位老师、同学们:

   大家好!

   新的学期已经开始。今年911日至17日是第20届推广普通话宣传周(简称“推普周”);在我国,《宪法》和《国家通用语言文字法》中都明确了普通话和“推广普通话”工作的重要地位。同时,今年也是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,又适逢“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年。本届全国推普周活动主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。“雅言传承文明,经典浸润人生”,说普通话、写规范字、做文明人是我们每一个人应尽的责任和义务;传承中华文化经典和革命精神也是当代大学生应当葆有的爱国情怀。

   作为中国人,我们每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书法中得到书法艺术的熏陶。规范地使用普通话、写好汉字不仅可以提高大家的文明意识、美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养同学们的爱国之情。说好普通话,写好规范字,让普通话成为我们的校园语言,提高广大师生规范使用国家通用语言文字的水平;大力传承和弘扬中华优秀文化,热爱经典、亲近经典、诵读经典,提升审美意趣,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信。为此,校党委宣传部向全体师生发出如下倡议:

   一、说好普通话,写好规范字。

   二、紧扣“推普周”主题,各二级学院要组织围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,认真学习国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等活动。

   三、坚持使用普通话在师生、生生中交流,并能达到准确流利的程度;养成说普通话的习惯;在日常生活中注意使用文明用语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为;师生一同学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、教案、板书、黑板报、条幅、展板等注音、用字和标点符号规范无误。

   四、在校外活动中积极主动推广普通话,成为推广普通话的楷模。

老师们、同学们,普通话是神州音符,传递着华夏儿女的深情;汉字是祖国瑰宝,流动着华夏儿女的智慧。让我们爱祖国语言,爱祖国文字,爱中华经典,创造精彩的生活、和谐的社会,共同为党的十九大献礼!

党委宣传部

2017912



 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则