教职工政治理论学习应知应会资料之七
文章作者:党委   发布时间:2017-8-31   阅读:2117次  
 

教职工政治理论学习应知应会资料之七

 

——习近平总书记“7·26”重要讲话关键词摘编

 

央视网消息:在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表了重要讲话。讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。认真学习贯彻这一重要讲话精神,需要准确把握以下关键词。

    党在新时期全部理论和实践的“一个鲜明主题”

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

新的历史起点上的“三个牢牢把握”

我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

在理论上不断拓展新视野、作出新概括的“两个新”

时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

推进中国特色社会主义新发展阶段上的“四个伟大”

在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

坚决打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”

我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

来源:中央电视台重大主题宣传新媒体平台

“历史性变革”

十八大以来我们党和国家事业发生了历史性变革。历史性变革主要包括:全面加强党的领导,贯彻新发展理念推动发展,全面深化改革,全面推进依法治国,巩固全党全社会思想上的团结统一,推进生态文明建设,推动国防建设和军队改革,推进中国特色社会主义大国外交,全面从严治党,等等。为什么说是历史性变革?是因为解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。解难题、办大事,就要有非常之举,就要通过积极变革方能有所成就。

“阶段性特征”

我国社会发展的阶段性特征。改革开放近40年,社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,人民群众对美好生活的向往更加强烈,呈现出“三多”特点:多样化、多层次、多方面,盼望有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医卫服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民是社会发展、历史前进的动力,人民对美好生活的向往决定了我国社会发展正呈现出阶段性特征。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中饱含着对“人”的问题的深入思考和深刻阐释,其中包括人文精神、人民立场、人类愿景,等等。“阶段性特征”的提出,就是习近平总书记以人民为中心发展思想的集中体现。

 “新的发展阶段”

中国特色社会主义进入了新的发展阶段。新的发展阶段的主要表现和标志是:近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开创发展新境界;中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。开始“强起来”是又一次“历史性飞跃”,这是从纵向横向比较而得出的客观结论,是中国人民基于现实的强烈自信和发自内心的高度认同,是历代中国共产党人领导全体人民奋斗的结果,更是新一代共产党人将“强起来”推向了前所未有的高峰。

“理论创新”

保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。十八大以来发生的“历史性变革”、呈现的“新的发展阶段”,靠的是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指引和指导。新理念新思想新战略源于实践又用于实践,是实践的理论飞跃,是理论的实践结晶,已经形成一套完整的科学的理论体系和实践体系,也就是思想体系。

“两个一百年”

实现“两个一百年”奋斗目标。第一个百年目标,全面建成小康社会,这个小康社会是要得到人民认可、经得起历史检验的。达到这个目标后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

“两个毫不动摇”

毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记在肯定党的十八大以来全面从严治党取得成果的同时指出,我们绝不能沾沾自喜、盲目乐观,全面从严治党依然任重道远。这意味着全面从严治党永远在路上,必须推动全面从严治党向纵深发展。中国共产党立党为公、立党为民,没有自己的私利,也不被任何利益集团所控制所左右。因此,中国共产党对自身的可能出现的错误高度警觉,有强大的自我纠错基因、机制和能力。从严治党是为公为民,从来不是为了自己、为了个人、为了某些利益集团。

来源:党建网微平台

“中国特色社会主义”。习近平强调,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。用“全部主题”这样的修辞来定位“中国特色社会主义”,充分体现出中国特色社会主义的极端重要性,也体现出中共对自己的道路、理论、制度和文化拥有极大自信。这个自信,植根于新中国成立特别是改革开放以来中共领导中国所取得的历史性成就之中,也蕴涵在中共对国际国内形势与自身面临困难挑战的科学研判之中。可以料想,高举旗帜、走自己的路,依然会是十九大的主题和强音。

“管党治党”。习近平强调,“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,这是历史经验反复证明了的。“打铁还需自身硬”,中国共产党在中国长期执政,要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,不把自身建设得更加强大,那是不可想象的。部署党的建设,推进伟大工程,可以说是党的代表大会的核心任务。毫无疑问,十九大必将会以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动全面从严治党向纵深发展。

为十九大召开做思想动员和理论准备

“事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

习总书记在开班式上发表的重要讲话,为党的十九大胜利召开做了一次重要的思想动员和理论准备,是勇于推进实践基础上理论创新的重要成果。

三个“事关”:为十九大胜利召开做思想动员和理论准备

“能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”关于今后工作和未来发展,尤其是党的十九大,习总书记在讲话中用三个“事关”作出了明确阐述。他指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

认清历史变革、立足历史方位,就是在明确历史任务、把握事业进程。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。越是在这样的关键时刻,越是需要明确方向。

“习总书记的重要讲话,是迎接党的十九大胜利召开的一次思想动员和理论准备。”颜晓峰告诉记者,党的十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,习总书记的这次重要讲话将对这个行动纲领的制定,起着基础性指导性的作用。

谈及党的十九大,习总书记提出了这样一个命题:“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”习总书记在讲话中强调:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

“这一讲话为我们扎实做好迎接党的十九大的各项工作提供了根本遵循。”中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥认为,在党的十九大召开前夕,习总书记发表的这个讲话,既是对十八大以来党中央治国理政伟大实践的科学深刻总结,也是为十九大胜利召开所做的思想理论准备。

三个“意味着”:牢牢把握创新发展中国特色社会主义这条主线

“推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。”习总书记用三个“一系列”高度评价党的十八大以来的5年。他指出,5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

 “党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”习总书记在讲话中高度评价了党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就。讲话中,习总书记用三个“意味着”着重强调中国特色社会主义不断取得的重大成就:

——意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;

——意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界;

——意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则