习近平为何强调党员发展“优化结构、提高质量”
文章作者:党委   发布时间:2013-9-3   阅读:1420次  
 
 

习近平为何强调党员发展“优化结构、提高质量”

王家宏

 

中共中央政治局128召开会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议强调,加强新形势下党员发展和管理工作,对于贯彻落实党的十八大精神、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。要坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断提高党员发展和管理工作科学化水平。

发展党员工作,是党员队伍建设的重要组成部分,是一项重要的经常性工作。做好发展党员工作,才能不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构,保持党员队伍的生机与活力,不断提高党员队伍的整体素质,才能担负起新的历史使命。党员质量好坏直接关系到党的健康状况好与坏,党员质量低、结构单一,必定不利于党的和谐健康,也不利于党的发展进步。

优化党员结构,犹如储蓄“活水”。通过大范围寻找、多渠道发现、宽领域举荐,动态建立一支数量充足、素质过硬的入党积极分子队伍。充分发挥干部队伍模范带头作用,积极扩大党员覆盖范围、覆盖领域。扩大工人、农民、知识分子、企业中的党员数量。注重农村党员发展、提高女性党员比率、提高少数民族党员数量、发展不同文化程度的党员、发展不同阶层的党员。让党员在构成上丰富多彩,形成相互牵制、相互鼓励、相互监督、共同发展的有利局面。只有优化党员结构,不断注入新的血液,才能使党员队伍充满活力,而不是一潭死水。

提高党员质量,是建设先进党、纯洁党的关键。要严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。要认真落实党员和群众对发展党员工作的知情权、参与权、选择权和监督权 。要严格执行发展党员工作责任追究制度,对在发展党员工作中违规违纪的党组织及其责任人要进行严肃处理。既要积极奖励表彰先进党员干部、评选先进党员模范,又要严厉打击腐败落后党员、坚决清除腐败落后分子,对不符合党员标准的要坚决清退、对贪污腐败、违法违纪行为要依法处理。

 “问渠那得清如许?为有源头活水来” 。优化党员结构、提高党员质量,让党员队伍的“水”流动起来,让“死水”流出去、让“活水”冲进来。才能永葆党的健康和活力,才能避免固步自封、腐而生虫。

 

 
 
关于向全国优秀共产党员郑德荣等7名同志
关于转发骆惠宁同志《在全省推进“三基”
关于开展2017年度党总支(支部)书记
关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲
关于郝文明等同志任职的通知
关于增补李天怀等三同志为党委委员的通知
关于李天怀同志任山西工商学院党委副书记
关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则