习近平:发展新党员须认真分析动机 切忌带病入党
文章作者:党委   发布时间:2013-9-1   阅读:1310次  
 
 

习近平:发展新党员须认真分析动机 切忌带病入党

 

  中新网316 最新一期《求是》杂志刊登中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平的文章指出,发展新党员,必须认真分析入党动机,严格掌握标准和程序,确保质量,切忌“带病入党”。

  文章说,中国共产党现在是一个拥有8000多万党员、380多万个基层组织的大党,又处在长期执政和改革开放的环境下,保持党员队伍和党的干部队伍的纯洁,比以往任何时候都更为困难又更为重要。

  文章要求,各级党组织要严格管理党员队伍和党的干部队伍,严把入口、加强教育、强化监督、畅通出口。

  文章指出,现在有的人入党、当干部,不是因为信仰马克思主义,不是要矢志为中国特色社会主义、共产主义事业奋斗终身,而是认为入党、当干部能给自己带来好处,把入党、当干部作为个人或家庭、亲属获取利益的政治资本。

  文章引用列宁的话指出,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”。他说,发展新党员,必须认真分析入党动机,严格掌握标准和程序,确保质量,切忌“带病入党”。培养、任用和提拔党的干部,也必须严格把关,坚持按照五湖四海、任人唯贤原则和德才兼备、以德为先用人标准选好干部配好班子。要认真落实中组部制定的《关于加强对干部德的考核意见》,以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强对干部政治品质和道德品行的考核,切忌“带病提拔”。

  文章称,近年来,有些地方和部门在对党员队伍和党的干部队伍管理上不同程度地存在失之于宽、失之于软的问题,导致不良倾向得不到及时纠正,小毛病演变成大问题,小事情酿成大事件,损害党在人民群众中的形象。

  文章指出,经常的教育提醒是最好的防微杜渐。对出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,才能防患于未然。要建立健全党员党性定期分析、民主评议党员等制度。对于党员和党的干部中那些屡经教育仍不悔悟和改正的人,要按照党章和其他党内法规的规定予以严肃处理,对那些无可救药的蜕化变质分子、腐败分子要坚决从党的队伍中清除出去。

 

 
 
关于认真组织收看电视专题片《将改革进行
第20届推广普通话宣传周活动倡议书
关于对近期政治工作重点任务完成情况进行
教职工政治理论学习应知应会资料之七
关于组织开展“开学第一课”思想政治教育
关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、
关于召开山西工商学院庆祝中国共产党成立
关于开展“办学以教师为本,教学以学生为
 
《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等
深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创
王岐山:深入学习贯彻党的十八大精神
中共中央政治局召开会议会议审议“关于改
秉公用权,廉洁从政,永葆党的纯洁性先进
中共山西工商学院纪律检查委员会工作职责
中国共产党党内监督条例(试行)
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则