本科评建专题网
 
我校召开本科教学工作合格评估推进会
信息来源:本科教学工作评建网  阅读:717次  
 


我校召开本科教学工作合格评估推进会


  本网讯 12月2日下午,我校在厚德楼博言堂召开本科教学工作合格评估推进会。校领导牛三平、徐阳生、姜根龙、杨建国、武士俊、李海星、李常仁、张中华出席会议。我校中层干部、教研室主任、应用型课程负责人、评建办公室工作人员等参加会议。会议由牛三平院长主持。

  张中华助理首先介绍了教学质量监控中心及评建专项工作组人员调整的情况,针对迎评工作作了以“坚持问题导向,重在建设提高”为主题的讲话。

  张中华助理在讲话中对上一阶段的评估工作进行了总结回顾,指出我校的迎评工作存在五个方面的不足:对评估的学习认识不够;全校迎评促建的氛围不够;迎评促建机制不健全;各院部的评建工作推进不足;院部存在诸多实际困难等。张中华助理在会议上明确了迎评工作总体时间进程,针对下一阶段的评建工作提出四点要求:一是对照指标查找问题,详细列出问题清单;二是针对重点评建项目,重点立项,重点建设;三是狠抓日常教学管理,确保教学有序进行;四是进一步完善办学定位,凝练办学特色。张中华助理明确了学校层面、二级学院层面在自评自建阶段的工作重点和抓手,以及评估所需各项材料的规范、要求,强调下一阶段将实行评建工作例会制度、工作定期报告制度、建立评建工作督查机制、考核机制以及工作问责制度。

  张中华助理指出,评估工作是对我校整体状况的一次全面检查和验收,事关学校的前途和命运,事关学校的社会地位和社会影响,希望全校上下扎扎实实、真抓实干,以高度的事业感和责任心严格按照时间节点把各项工作切实推进下去。

  办学思路与领导作用组、师资队伍建设组、教学条件与利用组、专业与课程建设组、质量管理组、学风建设与学生指导组、教学质量工作组的负责人依次发言,总结了所负责的工作目前的现状,找出了与评估标准的差距,对下一阶段的工作提出了具体要求。

  牛三平院长讲话,他强调了召开本科教学工作合格评估推进会的重要意义,指出召开本次推进会就是要通过再动员、再部署,使广大干部进一步提高认识,统一思想,加快推进迎评促建各项工作取得实质性进展。针对迎评工作,牛三平院长提出了四点意见:一是要进一步统一思想,充分认识评建工作的重要性;二是要进一步加强领导,明确责任,严明纪律;三是要进一步加强检查督促,落实措施,积极整改;四是要齐心协力,密切配合,协调推进各项工作。牛三平院长希望每位同志都能进一步增强责任感、紧迫感,以饱满的工作热情,务实的工作作风,举全校之力,集全校之智,加快推进各项迎评促建工作,确保顺利通过本科教学工作合格评估,为把我校建设成为高质量、有特色、现代化、应用型高等学府奠定坚实的基础。



牛三平院长讲话



张中华助理针对迎评工作作了以“坚持问题导向,重在建设提高”为主题的讲话



办学思路与领导作用组负责人秦燕飞发言



师资队伍建设组负责人亢敏发言



教学条件与利用组负责人王瑞芬发言



专业与课程建设组负责人王彦臻发言



质量管理组负责人魏星发言



学风建设与学生指导组负责人李海星发言


教学质量工作组负责人张彦颖发言


刘秀丽、卫婷/文  孙磊/图